您的位置:首页

详情

面向锻造行业机器人自动化生产线

2021-11-25

 

随着我国由制造大国向制造强国的方向转变,迫切需要传统的锻造技术与装备升级换代,推动锻造行业向自动化、数字化和智能化的方向发展。目前,我国锻造行业主要以人工操作为主,存在生产环境恶劣、危险性高、劳动强度大和产品质量不稳定等问题,导致我国锻件生产效率低、产品附加值低和整体竞争力差。由锻造机器人组成的自动化生产线能够完全替代高温环境下的人工操作,完成连续上下料、锻造、翻转和搬运等危险性高和劳动强度大的工作,同时提升锻件质量的一致性,大幅度提高生产效率和降低成本。因此,面向锻造行业开展基于国产机器人自动化生产线的研究,对于实现锻造行业的创新发展和转型升级具有重要意义。
在国家重点研发计划“面向锻造行业机器人自动化生产线”项目的支持下,连云港杰瑞自动化有限公司联合多家单位,结合汽车行业对于锻件高效自动化生产的迫切需求,开展复杂生产环境下机器人智能锻造技术及高效自动化锻造生产线的研究,突破多场耦合下复杂锻件形状、尺寸和组织性能演化及形性一体化智能控制、多品种时变异型件欠秩夹持与高温防护、阶跃/交变载荷下的机器人主动抑制策略与防护、时变工况下多工序自动化锻造故障诊断、在线质量检测以及工艺稳定性控制、面向多品种/大批量自动化锻造生产线全过程质量管控等关键技术,研制适于复杂生产环境的专用锻造机器人和多自由度欠秩末端执行器,开发集制坯、成形、精整、冲孔与检测等多工序于一体的机器人锻造生产线,并实现示范应用。
项目由连云港杰瑞自动化有限公司牵头,联合哈尔滨工业大学、中国船舶重工集团公司第七一六研究所、华中科技大学、江苏科技大学、沈阳自动化研究所(昆山)、苏州光图智能科技有限公司、浙江龙虎锻造有限公司、重庆腾弘机械有限公司、捷米(重庆)机器人有限公司等10家单位共同攻关,项目承担单位中包括重点高校3家、事业型研究单位2家、装备制造企业或上市公司3家、应用示范相关单位2家。项目自启动以来,技术研究、装备研制与应用示范工作同步展开,现已取得一系列重要的阶段性成果。