您的位置:首页

详情

低维光催化复合材料的第一性原理研究

2021-11-25

 

随着体系尺寸减小到纳米级以及维度的降低,表面效应、量子限域效应、尺寸效应以及量子隧穿效应越来越显著,因而低维纳米材料通常表现出不同于普通块体材料的理化性质。第一性原理计算方法具有准确、高效、便捷以及低成本等优势,借助第一性原理计算方法,可以在原子与分子层面上设计、计算和分析新材料,在材料结构与性能计算相关领域,则可以准确预估各类材料的基本物性。因此第一性原理计算方法成为了除理论方法与实验方法外可以独立开展材料物性研究的第三种方法。
江西理工大学新能源材料计算模拟中心长期致力于光催化、新能源材料与器件的设计和物性研究,近年来在低维材料的第一性原理计算等领域开展了大量的原创性工作,建立了“内建势阱原理”“氧化石墨烯基范德华异质结理论模型和光催化机制”“纵向/横向多层多相异质结构建”“电场可调控的催化体系”等理论模型,同时对商业软件VASP、部分开源软件包以及Wannier90/WANT/BoltzTrap等积累了丰富的接口编程经验。