您的位置:首页

详情

提出沉浸式AI引擎新技术 共享超现实体验新生活

2021-11-25

 

当前,人工智能产业蓬勃发展,智慧安防、智能家居等应用案例已广泛应用于人们生活中,但人工智能技术仍处于语音、图像、文字识别的感知智能阶段,是依赖模型构建的弱人工智能时期。未来技术趋势将朝着认知智能、类脑智能方向发展,实现因果推理、关联记忆、场景融合,并由人机协同走向人机交互。随着人工智能应用场景不断丰富,不再局限于语音和文字识别,如何让现实世界与虚拟视界进行友好、高效、自然的交互,成为人工智能发展需解决的问题。
在国家“发展新一代人工智能”的战略指引下,广州紫为云科技有限公司依托清华大学媒体大数据认知计算研究中心开展AI前沿研究,提出“沉浸式AI引擎”新技术,以“引领交互式人工智能,推动人机交互智能化产业发展”为定位,将领先的交互式人工智能技术应用落地。
沉浸式AI引擎包含多模态算法、沉浸式计算、扩展现实和数据处理四大技术体系(图1)。以人脸检测、行人再识别算法、情绪识别算法、体态交互等多模态算法实现类人感知;通过模型轻量化、模型精简技术、NAS网络结构自动搜索、沉浸式场景接口引擎技术、异构平台推理加速技术实现算力引擎优化,实现“绿色计算”;以VR/AR/MR/XR技术、三维仿真、实时渲染技术、空间实时人体位姿估计算法、3D空间骨骼关键点技术等扩展现实技术打造超现实体验;以小样本学习、元学习理论、无监督、自监督与半监督学习等数据处理技术实现数据智能。
沉浸式AI引擎提供了链接虚实视界的解决方案,在5G、人工智能、沉浸式计算、虚拟现实、区块链、高密度存储等技术协同下,现实空间中的人、物、时空等元素与数字人、沉浸式场景、智能物联等虚拟视界形成逻辑映射、虚实交互。通过自主掌握的3D人脸关键点/人脸表情迁移、骨骼关键点识别、手势交互、姿态迁移、人像分割及焦点目标跟踪等AI算法,能在算法移植蒸馏、处理单元调优、引擎适配等方面提供算力优化能力,能驱动虚拟数字人,实现固定角色绑定驱动、实时高精度动作捕捉,与数字世界进行体感交互,并通过模型加速,可显著提升应用实时性,使用户获得最佳交互体验。沉浸式AI引擎搭建了现实世界与虚拟视界的桥梁,在诸多领域将带来革命性改变,赋能党建、医疗、文化艺术、家庭生活、体育训练、零售购物、虚拟数字人、智能汽车、休闲游戏、虚拟特战等场景(图2),为行业提供安全高效、健康绿色、开放多元的超现实体验。在人工智能颠覆传统、智慧升级的发展趋势下,沉浸式AI引擎将引爆教育、广告、电视、卖场等行业,让生活更智能、社会更智慧。
过去的人工智能行业特点可以总结为单模态、单向、静态,现在将更多基于多模态、双向、动态交互开展研究,未来必将实现全息感知、全向链接、人机生态。广州紫为云科技有限公司在充分洞察人工智能发展趋势前提下,以自主掌握的感知智能、交互智能等AI核心技术打造“感知+算力”融合的沉浸式AI引擎,使能Al智能硬件生态,是跨媒体AI应用先行者,多项人工智能技术已达国际领跑水平,获得“2019 ICCV 人-物交互关系推理挑战赛第二名”“2019年第九届吴文俊人工智能科学技术创新奖二等奖”“2020年国际无人驾驶KITTI车辆检测评测第一”等奖项。
清华大学AI核心技术产业化公司——广州紫为云科技有限公司始终秉承“清华AI使能”理念,坚持以科技创新为行业赋能。未来已来,在国家政策鼓励和巨大市场驱动下,广州紫为云科技有限公司以沉浸式AI引擎引领交互智能新发展,链接虚实视界、打造超现实体验新生活,推动国家数字经济和实体经济深度融合,为中国数字经济发展增添新动力。