您的位置:首页

详情

揭示冲击地压灾害机制 开发监测预警技术——北京科技大学土木与资源工程学院李振雷副教授

2021-11-08

 

煤炭是我国能源安全的重要保障。冲击地压灾害会瞬间摧毁井巷设备,造成人员伤亡,还会诱发突出、瓦斯爆炸等次生灾害,是煤矿最严重的灾害之一。截至2020年,我国有高风险冲击地压矿井123处,该类矿井产能占我国煤炭总产能的10%以上,随着煤矿开采深度增加,冲击地压灾害形势将更加严峻。国家对此高度重视,要求“加强煤矿冲击地压源头治理”“有效防范和坚决遏制煤矿冲击地压事故”。冲击地压防治是亟需解决的世界性难题。北京科技大学李振雷副教授致力于冲击地压防治理论与技术研究,在冲击地压灾害演化致灾机制、煤岩变形破裂过程的电磁辐射、声发射、微震等多参量地球物理响应规律等方面取得了理论创新和技术突破,相关成果已被成功应用于工程实践并取得良好的经济社会效益,为我国煤炭行业的防灾减灾作出积极贡献。