您的位置:首页

详情

立足高精度惯性测量系统研制和应用 保障国家经济发展大动脉油气管道的安全运行

2021-11-08

 

目前,我国城市尤其是特大型城市,石油天然气管道已经大量的应用到人们的日常生活中。近年来,我国油气管道泄漏事故多发,如大连“716”输油管道爆炸火灾事故、山东“1121”输油管道泄漏爆炸重大事故,给国家以及人民的生命、财产安全带来巨大损失。国家领导人针对“1121”输油管道泄漏燃爆事故做出重要批示,要求及时排除险情,千方百计搜救失踪受伤人员,总结事故教训,强化安全生产措施,坚决杜绝此类事故。石油天然气传输管道内检测器(Pipeline Inspection Gauge)对油气管道内部缺陷的定期自动化检测,是提高油气管道安全直接有效的手段,但检测故障的高精度定位一直是困扰检测器应用领域的一大难题。因石油天然气管道检测用惯性测量系统要在全封闭无卫星信号、高温高压、长时间工作的恶劣环境下实现高精度定位检测,难度大,我国曾长期依赖国外高精度管道检测系统,管道检测数据仅限外方进行统一处理,增加了我国战略油气管道精确位置信息泄露风险,对国家经济大动脉的战略安全造成一定影响。随着国外不断加强技术封锁,审批周期和数量均无法满足国内需求。为避免高精度石油管道检测系统长期依赖国外,中国石油天然气股份有限公司等6家单位先后提出了高精度国产化惯性测量系统的迫切需求。
自2010年起,北京自动化控制设备研究所承担了国产化高精度管道检测器用惯性测量系统的研制任务,通过高精度抗恶劣环境石油管道惯性测量系统的研究和应用,形成了一支以中青年骨干为主的创新攻关人才队伍。系统的成功研制,打破了国外在高精度管道检测用惯性测量系统领域对国内的封锁和限制,为我国石油天然气管道安全运行保驾护航;保障了国家经济大动脉的安全,对国家经济发展的战略意义重大。如果在城市尤其是特大型城市油气管道中推广应用,将在保障人民的生命、财产安全方面发挥巨大作用。