您的位置:首页

详情

柠檬桉优良种源选育

2021-11-08

 

柠檬桉为伞房属树种,高大乔木,全树树皮光滑,因树叶富含柠檬味的芳香油而得名。柠檬桉具有适应性强、较为速生等优良特性,其木材坚实厚重,利用价值高;其叶富含香茅醛,是重要桉叶油原料;其树形优美、树皮四季变换,富有观赏价值。2015年以来,国家林业和草原局桉树研究开发中心在国家林业公益性行业科研专项项目“桉树实木材良种创制及定向培育技术”(项目编号:201504204)、“十三五”国家重点研发计划项目“桉树高效培育技术研究”(项目编号:2016YFD0600500)等支持下,从澳大利亚引进柠檬桉5个种批的种子,同时采集我国广东、广西、云南等省区6个地点柠檬桉散生林的种子。所得遗传材料自2015年5月起分别在广东遂溪、广西南宁、云南景谷建立测定林,检验其生长和环境适应性等特性。6年来,项目组一直对测定林保持观测,获得多年的调查数据,以适应性、速生性为选择标准进行了优良种源、家系选定。其中的柠檬桉nm1号品种对我国华南南部地区夏季高温高湿气候具有优良的适应性:抗病能力强,成龄期保存率显著高于其他引进种源、本地对照种源;速生丰产优势显著、干形优良。
该成果主要完成单位包括国家林业和草原局桉树研究开发中心、广西国有高峰林场、云南云景林业开发有限公司。项目选育的柠檬桉nm1号已在广东湛江推广种植66.67 hm2,因其所具有的经济价值和良好的环境适应性,有望成为华南、西南广大山区、林区的优良造林树种。