您的位置:首页

详情

石羊河流域防护林生态功能监测评价及结构优化模式研究

2021-11-08

 

石羊河流域地处青藏高原、黄土高原、蒙古高原交汇地带,生物多样性丰富,地理位置独特,生态环境脆弱,不仅是我国西北乃至全国重要的生态安全屏障、内陆河水源保护的重点区域和生物多样性保护的优先区域,也是我国北方防沙带的关键区域,下游的民勤绿洲阻隔着巴丹吉林和腾格里两大沙漠的会合,同时还是我国内地通往新疆、中亚和印度各地的交通要道和古“丝绸之路”与现代“亚欧大陆桥”的要冲。近几十年来,全球气候变暖和人为破坏加剧,石羊河流域生态环境日益恶化。为此,国家从2006年开始启动了“石羊河流域重点治理规划”等一系列重大生态治理工程,采取了“南保水源、中调结构、北防风沙”的治理方针,即上游通过恢复林草植被来涵养水源,中游调整农业产业结构节约用水,下游通过“关井压田”措施节约农业用水,增加生态用水来恢复植被,抢救民勤绿洲。经过多年的生态治理,目前亟需建立石羊河流域防护林生态功能监测评价指标体系,开展石羊河流域防护林体系生态功能监测和评价,研发防护林结构优化模式,为石羊河流域生态、经济和民生改善协同发展提供理论依据,也为国家和各级政府开展重大生态治理工程提供科技支撑,同时推动内陆河流域生态学科发展,指导流域生态环境综合治理,确保西北生态安全和河西走廊水源安全。
甘肃省治沙研究所长期致力于石羊河流域生态保护和民勤干旱沙区风沙灾害防治技术研究,收集整理了长时间序列的石羊河流域基础数据,从2012年开始,在石羊河流域上游的哈溪、中游的扎子沟、下游的青土湖分别建立了生态观测塔和地面气象观测系统,设置了植被、土壤观测样地,为开展长期定位监测奠定了基础。2014年1月,由甘肃省治沙研究所和兰州大学共同承担的国家林业公益性行业科研专项“石羊河流域防护林生态功能监测评价及结构优化模式研究”(项目编号:201404306)启动实施,项目通过建立石羊河流域防护林生态监测数据共享平台,开展流域生态监测,制定干旱区内陆河流域林业生态功能评价体系,完善和调整流域防护林结构优化模式,开展防护林修复保育技术示范,为干旱区生态环境建设和社会经济可持续发展提供技术支撑,促进我国荒漠区流域生态学及相关学科的发展。