您的位置:首页

详情

热泵技术在低放废液处理领域首次实现国产化

2021-09-16

 

机械蒸汽再压缩热泵技术是一项高效环保的节能技术,广泛应用于化工、轻工、食品、制药、海水淡化、污水处理等领域的溶液蒸发工艺过程中。国外热泵蒸发技术成熟,在民用行业和放射性废液处理领域应用广泛。我国热泵技术与国外相比应用差距明显,虽然在制盐、化工等民用行业应用日趋普遍,但在放射性废液处理领域尚未有应用实例,中国原子能科学研究院于2021年首次实现了热泵技术在放射性废液处理领域的国产化。
中国原子能科学研究院先后完成了“处理低水平放射性废液热泵蒸发技术工程应用研究”“热泵蒸发技术处理低放废液工程化应用研究”两期处理低水平放射性废液热泵工程科研项目。两期热泵项目分别于2013年底和2019年底完成热试验研究,热试验连续运行时间均超过90天,设备稳定可靠,系统运行正常。其中系统平均净化系数(原液/净化液)均高于105,净化液总β活度浓度小于10Bq/L,与传统低放废液蒸发处理工艺相比,平均节能效率分别为90.6%和88.2%。作为国内重要的能够进行热泵处理放射性废液热试验的研究机构,中国原子能科学研究院研发的热泵蒸发技术完全具备工程应用条件,于2019年完成热泵系统成果转化。
在前期研究成果的基础上,中国原子能科学研究院以后处理厂大量的中、低放射性废液为研究对象,开展了大规模低放废液热泵蒸发技术的开发与关键单元技术及设备的研制工作,进一步改进和完善系统装置和设备。于2021年3月完成低放废液热泵蒸发处理系统性能试验,各项参数均达到设计指标,并顺利供货,实现低放废液热泵蒸发处理系统的国产化替代。