您的位置:首页

详情

核电厂主控制室整体改造关键技术研究及工程应用

2021-09-16

 

秦山第一核电厂自1991年投运以来一直保持着安全、高效的运行业绩。2018年,秦山核电厂30万kW机组进行换料大修,上海核工程研究设计院有限公司承担了主控制室整体改造的设计和技术服务。对核电厂的“大脑”主控制室进行升级改造,是电厂服役期延长的前提条件,对电厂安全运行意义重大。这台覆盖系统、设备庞杂的“换脑手术”,不但技术复杂、难度高,在如何兼顾技术先进性和工期、成本上也存在以下挑战:①如何平衡改造目标和限制条件,迭代出数字化和模拟技术的最优化整体改造方案;②如何在控制室整体改造项目中系统应用人因工程,提升人因水平;③如何在短工期、单换料周期整体改造中,对改造方案和效果进行全过程快速、准确评估。
项目团队历时4年多,攻克了核电厂主控制室整体改造中的关键技术,提出了核电厂控制室整体改造最优化技术,可有效支持秦山一期延寿运行20年;建立了适用于大型改造项目的人因工程分级实施策略和方法,实现改造后控制室人因工程水平全面提升;提出渐进式验证和对照式确认技术,确保单周期控制室整体改造成功完成。