您的位置:首页

详情

系统级热流体仿真分析软件

2021-09-16

 

核电厂工艺系统包括100余个执行不同功能的复杂流体管网系统,系统级流体仿真是工艺系统设计的核心环节,分析结果用于评估系统设计方案、系统运行工况、流体设备性能、运行规程等,是保证设计合理性的重要环节,是确保系统各项功能实现的重要保障。为了解决核电厂工艺系统设计仿真过程中存在的仿真建模工作量大、优化过程复杂、设备流场偏差大等问题,上海核工程研究设计院有限公司依托大型先进压水堆及高温气冷堆核电站重大专项“设计仿真与分析评价平台”课题开展了系统级热流体仿真分析软件研发与应用工作。
课题开发了方便操作和高度集成的系统级热流体仿真分析软件(FMSDI,图1),用户可以在FMSDI上进行管网仿真,快速建模,评估系统流量分配、阀门阻力偏差、孔板尺寸偏差、管道散热、热交换器传热能力等问题。FMSDI已应用于CAP1000、国和一号等项目多个工艺系统的管网建模以及分析,取得了良好的社会效益和经济效益。通过课题研究,培养了一批掌握系统级热流体仿真、Flowmaster和Pumplinx二次开发人才,形成了高水平的研发团队。课题获授权国家发明专利1件(一种PDS三维数据转换为Flowmaster模型的系统和方法,ZL201810962775.5)、软件著作权4件。FMSDI荣获2020中国核能行业协会科学技术奖三等奖、2020中国电力企业联合会电力科技创新奖二等奖、2020国家电投科技进步奖三等奖、2019西门子系统级流体仿真贡献奖。