您的位置:首页

详情

打造华龙一号“龙”系列反应堆装备品牌——中国核动力研究设计院反应堆结构设计研发团队暨罗英创新工作室

2021-09-16

 

核电作为清洁能源,既是实现生态文明建设的必然选择,也是发展先进科学应用的典型代表。放眼世界,核电技术在西方国家的发展已逾半个世纪,由核电牵头而衍生的整个技术产业链经历了蓬勃兴旺的发展。目前,美国西屋公司的AP1000、法国EDF的EPR、俄罗斯的VVER等核电产品已经成为世界优秀品牌。这些品牌既是其先进技术的集中体现,也是其应用推广和商业销售的商标和广告。着眼我国,第三代核电技术华龙一号已经成为“中国制造”的国家名片。作为华龙一号核心技术——反应堆及一回路系统技术的孕育之母,中国核动力研究设计院(以下简称“核动力院”)是我国较早涉足核动力应用的国家队。早在50年前,核动力院就发出了中国核能的第一度电。悠久的历史不仅孕育了丰厚的技术底蕴,更锤锻了一支勇于创新的核动力研发队伍。但与这样一个庞大而业务精干的核动力研发队伍形成鲜明对比的是,仅有华龙一号一个品牌,既无法全面代表其在核动力行业内的深厚技术潜力,也无法充分释放国产关键技术在世界范围内的效益。目前在中核集团层面,玲龙一号模块化小型核电技术成为继华龙一号之后重点打造的另一品牌(玲龙一号的核心技术仍然来自于核动力院)。除了在核电产品上形成“双龙出海”局面外,核动力院更需尽快将自身优势技术转化为品牌,实现品牌提前布局、多档搭配、全面铺开。基于此,打造华龙一号“龙”系列反应堆装备品牌成为了核动力院品牌建设工作中的重要一环。
中国核动力研究设计院反应堆结构设计研发团队从20世纪60年代成立至今,承担了国内大量有关核电反应堆结构的设计、研发工作,具备丰富的工程设计和设备设计经验,并由团队为主体依托建立起中国核动力研究设计院罗英创新工作室。目前,团队暨工作室人员数量已逾百人,80%以上为硕士、博士,高级技术职称占比超过50%,技术领域涵盖机械、材料、核工程、核技术、化工过程机械、动力工程等多个专业领域。围绕核电反应堆,已荣获国家科技成果奖一、二、三等奖共计12项,省部级及行业类科技成果奖项50项,中核集团科技成果奖项60余项,发表各类学术论文860篇,获得管理创新成果8项。为了实现品牌塑造,推动成果效益转化,为核动力院品牌建设提供优选策略,反应堆结构设计研发团队暨罗英创新工作室从2015年开始重点推动华龙一号“龙”系列反应堆装备品牌的塑造。
研发团队以核心技术为主干,搭建品牌发展笛卡尔坐标系,实现品牌整体规划;以产研结合为纽带,实现品质自提升及个性自生长,形成品牌自主管理;以市场需求为向导,开展“纵-横”双向市场调研,引领品牌可持续发展;以民族文化为底蕴,赋予品牌重大文化内涵,实现品牌宣传策略特色化。伴随着华龙一号“龙”系列反应堆装备品牌的成功打造,不仅带来了丰厚的经济效益、社会效益和管理效益,也为中国核动力研究设计院品牌建设贡献了重要策略,完善了核动力院品牌建设的重要环节,形成重大的品牌建设成果。基于“龙”系列反应堆装备品牌打造形成的管理办法获得2019年度中核集团管理创新奖二等奖和国防科技工业企业管理创新成果奖三等奖。团队暨工作室荣获全国青年文明号、全国三八红旗集体、四川省首批巾帼创新工作室、中核集团新中国成立70周年立功集体、中核集团金牌青年突击队等一大批集体荣誉。