您的位置:首页

详情

安全一体化智能控制设备的关键技术研究与装备研制应用

2021-09-16

 

随着智能制造数字生态系统自主性、互通性和可持续性的迭代发展,功能安全和信息安全一体化深度融合的安全相关系统成为支撑智能制造安全一体化的核心。然而,跨越信息物理空间的恶意攻击对安全相关系统带来的安全问题不是传统功能安全(Safety)和信息安全(Security)的简单叠加,因此,亟需攻关突破。
“安全一体化智能控制设备的关键技术研究与装备研制应用”项目围绕安全相关系统的全生命周期安全一体化设计、安全完整性测试认证与一体化风险评估等科学问题与关键技术,研制安全控制系统、安全网络设备、安全编程监控软件平台等安全相关设备,开发安全一体化测试工具与测试验证系统,实现示范应用;建立安全一体化智能控制设备的“理论研究-评测验证-装备研制-示范应用”技术链与产业链。
现有的工业控制系统面临日益复杂的纵深渗透、动态协同的集团化攻击,亟需突破层层防御的被动局面,以内生安全为手段提升自身鲁棒性。首先,提出全生命周期功能安全和信息安全一体化技术体系。其次,围绕控制系统高可靠性、高安全性、高可用性、高适应性等的核心需求,进一步克服多重异构容错、协同感知与安全联动、自适应完整性检测、动态隔离与在线恢复等技术难题,实现工业控制系统的内核免疫安全,促成其信息安全和功能安全的深度融合和协同增强。同时,开发安全相关控制系统的一体化风险评测与测试验证系统,进行白盒测试与全覆盖测试。最后,通过示范应用进行迭代升级。