您的位置:首页

详情

开辟我国独立自主的半导体光电产业发展之路——西南技术物理研究所研究员、电子科技大学教授宋海智

2021-09-15

 

量子信息科学是由物理科学与信息科学等多个学科交叉融合所形成的一门新兴前沿学科,在经济、社会乃至国防军工事业中发挥着重要的作用,已成为国家科技发展战略的重要组成部分。半导体光电子材料及其相关器件是发展量子信息科技的关键支撑之一,只有解决材料器件基础问题,才能掌握量子信息研究的主动权。宋海智教授长期致力于半导体光电子材料和器件等方面的开发,积累了丰富的量子信息研究经验。2014年,他回国加入西南技术物理研究所和电子科技大学,积极打造人才创新团队,搭建半导体光电子学和量子信息学研究平台,围绕量子信息关键科学问题开展基础性、战略性和前瞻性技术攻关,打破国外技术壁垒,成功研发若干先进的半导体光电子材料和器件,为我国半导体光电子学及相关量子信息技术独立自主的发展之路提供助力。