您的位置:首页

详情

面向重点领域 集聚优势资源 提升创新能力 推动产业发展——华北电力大学扬中智能电气研究中心

2021-09-15

 

华北电力大学扬中智能电气研究中心(以下简称“研究中心”)是华北电力大学和江苏省扬中市本着优势互补、共同发展的精神联合组建,由华北电力大学负责运营和管理,经江苏省科技管理部门认定的新型研发机构(联合重大创新载体)。作为华北电力大学的外设研究机构,研究中心依托华北电力大学的科技、人才和行业资源优势,以及扬中高新区的产业基础与区位优势,立足江苏,面向全国,围绕智能电气、新能源、新材料和智慧科技等领域,大力开展科技创新、技术服务、人才培养和高新技术产业化工作。
研究中心自2016年成立以来,总建筑面积达到15828m2,具备研发实验室、测试中心、生活配套设施、中试基地及产业孵化器。已有全职工作人员75人,包括行政10人、研发59人、后勤6人。其中博士学历3人,硕士学历14人,本科学历44人,专科学历8人。此外,中心大力开展非全日制研究生招生工作,2020年招收各类研究生达112人。研究中心紧扣扬中市智能电气和新能源产业,建立了能源技术与经济产业技术研究院、能源材料与装备产业技术研究院、智能感知与通信产业技术研究院、能源科技与信息产业技术研究院四大研发服务平台。
近年来,研究中心在科技创新、产品产出、企业孵化、服务地方和对外交流等方面取得良好成绩。已申请省市级科研项目32项,省市人才项目9项。中心非常重视科技成果及产品产出,发表期刊论文15篇,获授权发明专利7件(一种非侵入式电力负荷分解方法及装置,ZL201711207723.9;一种磁场热处理炉,ZL201810938246.1等)、实用新型专利5件(一种载波模块、智能电表以及信号调节系统,ZL201820322759.5;一种天体运行模拟装置,ZL201820318804.X等)、软件著作权5件。已开发14项技术产品,其中指静脉门禁识别系统、视频智能分析系统、智能光伏电站检测系统等已投入使用。中心与国家电网、南方电网、内蒙电网、国网智芯等18家企业签订项目合作合同及产学研合作协议。同时,成立华扬众创空间,为孵化企业提供良好的办公场所以及融资、技术支持、商业金融等方面的咨询服务。此外,中心与日本早稻田大学、日本东北大学、英国桑德兰大学、美国阿兰特国际大学等海外大学建立了良好的合作关系,举办各类学术、技术交流活动,推动了省市企业的科技交流。