您的位置:首页

详情

利用CANDU重水堆生产医用钴-60放射源关键技术及应用

2021-09-15

 

 

医用-60放射源是肿瘤治疗设备伽玛刀的核心部件,其比活度指标要求高、生产难度大。此前我国的伽玛刀放射源原料全部依赖进口,但由于国际供应形势比较紧张,导致有相当部分的设备放射源不能得到及时更换,有的甚至超过2个半衰期,不得不处于停用状态。
为开发我国自主的医用高比活度钴源批量生产技术,保障我国医疗产业持续健康发展,上海核工程研究设计院有限公司依托前期工业钴源生产技术和经验,在含钴源靶件的调节棒组件设计技术的基础上,结合医用钴源更高指标、更小尺寸以及规格匹配需求,充分考虑国内商用坎杜(CANDU)重水堆生产实际,通过钴调节棒芯体组设计、配套的反应堆堆芯设计和安全分析等关键技术创新,完成包括医用钴源靶材的调节棒组件硬件设计和钴源生产方案在内的全套解决方案。CANDU重水堆及含工业钴源靶件的调节棒组件见图1。在不影响CANDU重水堆正常运行发电的基础上,实现利用CANDU重水堆单大修周期完成整批高比活度医用钴源生产的目标,源装载密度、生产周期等核心技术指标达到国际先进水平。项目在原有发明专利(重水堆钴调节棒组件,ZL200810085016.1等)基础上,进一步申请并获授权实用新型专利1项(用于生产医用高比活度钴源的钴调节棒及钴棒束组件,ZL201320760901.1)。