您的位置:首页

详情

多功能化学侦检消防车和消防特种破拆装备研发及应用

2021-09-15

 

我国经济社会的快速发展对消防应急处置提出了越来越高的要求。针对森林火灾、石油化工工艺装置火灾、易燃液体流淌火灾等特种火灾扑救以及易燃液体与气体泄漏、建筑倒塌、水域冰面救援等特殊灾害事故救援处置需求,亟需研发可靠的侦检和高效破拆等消防处置装备。
应急管理部上海消防研究所以服务消防实战为导向,以全面提升社会火灾防控和灭火救援水平为目标,以国家重大科技计划项目攻关为手段,坚持“高端装备国产化、新型装备产业化、先进装备智能化、系列装备成套化”,依据“抓重点、补短板、互关联”的思路,围绕消防现场侦检、应急指挥、特种防护、火灾扑救、消防破拆、应急堵漏、水域冰面救援、高效洗消8个方面,联合28家院校、企业系统开展了消防处置技术研究与装备研发,目前已研发32项新产品,项目成果先后在全国31个省级消防救援队伍开展了应用示范,部分成果已配备到消防救援队伍。
通过主持承担国家重点研发计划“特种消防产品关键技术研究及应用示范”项目(项目编号:2017YFC0806600)课题1“多功能化学侦检消防车与远程监控广谱侦检器材研发及应用示范”和课题5“建筑倒塌事故消防特种破拆装备及应用示范”,应急管理部上海消防研究所成功研制多功能化学侦检消防车、消防用金刚石串珠绳锯破拆装备、狭小空间可拐角式液压破拆工具组,为系统解决各类灾害事故中已有常规装备无法应对的实战难题提供了有力支撑。