您的位置:首页

详情

互联网+认证认可共性技术研究与应用

2021-09-15

 

数字经济时代,“互联网+”使得质量信息愈加对称、完备和及时,万物互联背景下的社会诚信体系正在被彻底重构。传统认证认可的方式方法亟待与时俱进,如何以互联网、大数据等新技术改造传统认证认可模式,推动认证认可技术持续变革和创新,成为新时期认证认可转型升级的重要课题。
国家重点研发计划“国家质量基础(NQI)的共性技术研究与应用”重点专项“互联网+认证认可共性技术研究与应用”项目(项目编号:2017YFF0211400),重点围绕互联网+认证认可共性技术体系的设计、研发与实证应用,创新和优化了认证认可的选取、确定、复核与证明、监督等关键技术,建立了认证认可制度设计与产业正向作用测试模型。结合“互联网+”条件下典型认证领域创新发展需求,以及新业态、新技术、新模式升级对认证提出的新需求,设计全程追溯、综合协同、定制化、系统化、多方参与的认证技术方案,开展认证认可结果量化分级与对标分析,并进行应用和验证。
该项目由广州海关技术中心牵头,参与单位包括中国质量认证中心、中标合信(北京)认证有限公司、上海国有资本运营研究院、清华大学等,项目设置“互联网+认证认可耦合度评价技术研究”“互联网+认证认可共性技术体系研究”“典型认证领域互联网+认证方案设计与应用”“网络化和定制化生产模式下认证方案设计与应用”“认证认可结果量化分级与对标分析关键技术研究”5个研究课题。目前,项目发布国家标准4项、行业标准1项,报批国家标准2项、行业标准9项;建立正向作用测试模型1套;完成软件系统9套,建立数据库3个,研发在线监测工具/装置4套,获得授权国家实用新型专利1件(一种农产品信息收集用取样装置,ZL202020033810.8);发表相关论文19篇,出版专著2部;制定认证规则8项。通过项目的实施,有力推动了互联网技术在认证认可行业的应用和有机融合。