您的位置:首页

详情

区域特色旅游文化传承和挖掘关键技术应用与示范

2021-09-15

 

特色鲜明的区域文化构成了悠久、璀璨的中华文化。重庆和三峡库区是巴蜀文化的重要发源地,是国家重要的历史文化名城,然而与文化产业发达地区相比,重庆文化产业发展水平不高,迫切需要解决文化保护、传承和创新方面缺乏科技支撑以及创新资源分散缺乏协同等问题。国家科技支撑计划项目“区域特色旅游文化传承和挖掘关键技术应用与示范”(项目编号:2015BAK41B00)基于“十二五”国家科技支撑计划国家文化科技创新工程中文化科技服务领域的“文化旅游”支持方向,以及2014年发布的《国家文化科技创新工程西部行动方案》中提出的主要任务,以重庆特色文化资源为研究对象,聚焦以红岩为代表的革命历史文化和武隆喀斯特为代表的自然景观两个方向,旨在通过科技创新,增加文化和文化产业的科技含量,提升文化事业和旅游产业的竞争力,从而带动文化旅游业深度融合发展。
该项目设置了“区域特色文化保护与传承关键技术研究”“红岩文化展演与传播技术集成与示范”“区域特色民俗文化现代展示与实景演出示范”“区域特色文化旅游产业技术协同创新支撑平台建设”4个课题。
该项目主要完成单位包括西南大学、重庆红岩文化产业(集团)有限公司、武隆县喀斯特印象文化发展有限公司、重庆亚德科技股份有限公司,执行时间为2015年7月至2018年12月。项目出版专著9部,发表学术论文16篇(EI收录论文4篇)。主编相关规范标准3部、出版物19部、研究报告6份。依托该项目培养研究生27人、中青年技术骨干11人。