您的位置:首页

详情

光功能配合物纳米薄膜和组装结构研究——中国科学院化学研究所钟羽武研究员

2021-07-13

 

过渡金属配合物是一类重要的光功能分子材料,具有丰富的电化学、光吸收、三线态发光性能,在信息、光电器件、绿色能源等领域有重要用途。在这些应用中,分子材料通常以纳米薄膜或组装结构的形式被使用。然而金属配合物极性大、溶解性较差、分子间缺少有效相互作用,严重制约了其纳米薄膜和组装结构的制备。
中国科学院化学研究所钟羽武研究员以纳米光子学为应用导向,以现代有机合成和分子工程的方法开发新型光功能金属配合物,聚焦配合物纳米薄膜和组装结构的可控制备,主要取得两方面学术成果:一是基于碳-钌金属键和多中心等手段,建立了近红外功能金属有机分子体系,并通过电化学原位聚合和电极表界面组装,实现了近红外电致变色纳米薄膜的可控制备;二是通过结晶驱动组装制备了金属配合物的双组份纳米晶体,利用捕光能量转移实现高效三线态可调发光,为纳米光子学奠定了重要分子及材料基础。