您的位置:首页

详情

华龙一号锻造主管道研制

2021-07-13

 

华龙一号核电站中主管道连接主设备(反应堆压力容器、蒸汽发生器和主泵),形成封闭回路,构成重要的一回路压力边界,属于核电站中重要的关键设备。主管道分为热段(连接反应堆压力容器和蒸汽发生器)、过渡段(连接蒸汽发生器和主泵)、冷段(连接主泵和反应堆压力容器)。
在中国核工业集团有限公司重点科技专项的支持下,中国核动力研究设计院与烟台台海玛努尔核电设备有限公司成功研制了满足三代核电要求的华龙一号锻造主管道;创新采用LBB(Leak-Before-Break,破前漏)技术对锻造主管道进行了设计分析;开展了锻造主管道母材和焊缝材料相关试验研究,为主管道的LBB设计分析提供了试验数据;主管道弯头设计由变径优化为等径结构,改善了弯头的应力状态,有利于制造及加工,提高了设备使用寿命。研制开发了锻造主管道的先进技术,采用X2CrNiMo18.12(控氮)材料,利用超纯净、成分均匀、大型超低碳奥氏体不锈钢电渣重熔的冶炼技术,实现了大型钢锭的整体锻造和模压成型,减少了产品焊缝数量,同时,开发了高效内孔套料加工技术,提高了材料利用率,缩短了制造周期。华龙一号锻造主管道主要技术指标达到国际同类产品先进水平,为我国自主设计的核电站主管道产业化提供了条件,推动了我国制造产业升级。