您的位置:首页

详情

我国重型高端复杂锻件绿色制造技术的开拓者——中国一重集团有限公司重型高端复杂锻件制造技术变革性创新团队

2021-07-13

 

编者按:2020年12与15日,中国一重集团有限公司(简称“中国一重”)“重型复杂锻件绿色制造关键技术及应用”项目荣获中国机械工业科学技术发明奖二等奖,该项目成果依托于中国一重重型高端复杂锻件制造技术变革性创新团队。该团队是中国一重组建的以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新与研发体系的重要支柱。自2007年组建以来,研发团队深入开展了大型锻件材料冶炼、锻造成形、组织与性能控制等基础共性技术的研究,解决了大型锻件制造领域关键核心技术难题,突破了超大异形锻件近净成形、超大型钢锭均质化、提高韧性热处理等制造技术瓶颈,取得了多项国际领先水平的成果。
 
中国一重重型高端复杂锻件制造技术变革性创新团队是由中国一重集团有限公司下属股份公司支持的创新团队,已入选中央企业优秀科技创新团队、黑龙江省“头雁”团队和中国核能行业协会创新团队。团队是中国一重组建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新与研发体系的重要支柱。团队的前身是核电大型铸锻件攻关组,组建于2007年。该攻关组先后承担了“十一五”国家科技支撑计划(2007BAF02B01)及大型先进压水堆及高温气冷堆核电站科技重大专项(2008ZX06004-011、2013ZX06002-004、2020ZX06004-001)等项目的研制任务。团队负责人为王宝忠,主要成员包括王宝忠、聂义宏、刘凯泉、赵德利、刘海澜、刘颖、殷文齐、张心金、杨晓禹、白亚冠、周岩、牛广斌、任利国、温瑞洁、邢凯。
 
10余年来,研发团队深入研究了大型锻件材料冶炼、锻造成形、组织与性能控制等技术的内在机理,解决了大型锻件制造领域关键共性技术难题,突破了超大异形锻件近净成形、超大型钢锭均质化、提高韧性热处理等制造技术瓶颈,取得了多项国际领先水平的成果。