您的位置:首页

详情

超级智能播秧装备及配套自动播种装置

2021-05-19

 

提高农业机械化水平,对实现农业现代化、促进农业可持续发展具有重要意义。在我国水稻生产全程机械化过程中,育插秧机械化已成为主攻环节。尽管最近几年水稻育插秧机械化的发展速度较快,但我国水稻主产区总体机械化水平仍然很低。例如,湖南、湖北、广东、广西、江西5个南方杂交籼稻、双季稻省(区),水稻种植面积占全国的45%,稻田机耕水平和机收水平己分别超过90%和接近80%,但水稻秧机插率多数仍徘徊在10%20%之间,远低于北方单季粳稻区80%的机插率(插常规稻多本秧)。湖南经过多年的努力,花费了大量人力、财力,水稻机插率才接近27%。机械化育插秧仍然是我国南方杂交籼稻与双季稻区水稻生产全程机械化中的瓶颈。
为此,北部湾大学冯国禄教授团队自2017年以来牵头实施了广西壮族自治区主席科技资金资助项目“超级智能播秧装备及应用”。项目围绕设计理论创新、精量播种、工厂化育秧,以及快速播(插)秧等方面开展理论创新和技术攻关,提出“两播一育”设计思路,成功研发出无人驾驶的“超级智能播秧装备及配套自动播种装置”,开创了稻秧带土移栽无人驾驶农机装备作业的先河,同时配套研发的预分自动播种装置能够解决超级杂交稻机械化播种的关键核心技术问题。相关技术成果有效突破了水稻种植全程机械化的瓶颈,并经过农业生产实践的检验,取得了良好的社会、经济和生态效益。