您的位置:首页

详情

高性能X射线探测器

2021-05-19

 

随着公共安全事业对物品检测速度及图像要求的不断提高,安检场所需要更高性能的X射线安检设备,其中X射线硅探测器作为核心部件需要更高的性能匹配。在国家重点研发计划“高分辨耐辐照硅探测器的研发与产业化应用”项目的支持下,江苏尚飞光电科技股份有限公司成功研发了X射线硅探测器产品(图1),通过改进探测器的响应灵敏度、暗电流等特性,可使X射线安检设备获得更清晰的图像及更高的成像指标,器件性能上可替代传统低端及进口高端产品,具有更强的市场竞争力。该技术还可延伸开发工业无损检测、食品检测等应用领域的探测器产品。高性能X射线探测器产品的成功研发与推广应用,打破了国外安检高端产品的垄断,对于促进国内安检领域科技水平的提升具有重要意义。
 
1 X射线探测器的技术特点
SF-XD-16系列X射线探测器是16像素光电二极管阵列产品,采用自主研发的硅光电二极管线阵,像素间距1.575 mm,具有高灵敏度、像素响应均匀、低串扰等特点,适用于众多X射线成像应用。SF-XD-16系列X射线探测器包括多种标准件,支持双能和单能成像配置,并可提供多种闪烁体以及不同规格的针脚。
 
2 累计运行超过400 h,效果良好
江苏尚飞光电科技股份有限公司能够提供从探测器芯片、探测模块、数据采集系统到成像软件的成套产品及方案,产品被多家系统设备制造商广泛应用。2020年10—12月,高性能公共安检用X射线探测器已在某公司ATX5030机型安检机上累计运行超过400 h(图2图4),效果良好,得到客户认可,目前正在进行产品的市场推广。
 
3 定制化服务满足探测器产品多样化应用需求
高性能X射线探测器可应用于行李安检、工业检测、车辆安检、医疗检测等领域。为了满足客户对探测器产品多样化的实际应用需求,公司还提供丰富的X射线探测器产品定制化服务,可定制参数包括像素数量、像素间距、闪烁体种类以及封装方式等。
 
完成单位简介
江苏尚飞光电科技股份有限公司成立于2012年,主要面向公共安检和工业无损检测领域,以中国科学院的技术、人才和设备优势为依托,致力于开发高性能核心探测系统产品及应用解决方案。公司核心创业团队由美国麻省理工学院和中国科学院博士组成,团队成员长期致力于微电子、光电集成及相关技术的应用研究工作,在光电和信息领域拥有多项核心技术成果。
公司依靠自主创新,成功开发了各种型号的X射线探测器和高性能数据采集传输系统,能够满足各场景的应用。凭借着高性能、高可靠性、高易用性的产品及完善的技术支持服务赢得了用户的广泛好评,并成长为公共安检及工业无损检测核心部件领域的领军企业。