您的位置:首页

详情

西北荒漠-绿洲区稳定性维持与生态系统综合管理技术研发与示范

2021-04-16

 

绿洲是干旱区人类生产和生活的主要空间。近30多年来,西北干旱区新垦绿洲面积达9.3万km2,占整个绿洲面积的55%,新垦绿洲在推动区域经济发展、解决人地矛盾等方面发挥了重要作用。但是,绿洲向荒漠的扩张使过渡带萎缩甚至消失,新垦农田土壤贫瘠、沙化和盐渍化导致水肥利用效率及生产力低下,成为绿洲生态极为脆弱的区域,严重制约着整个绿洲的稳定性提升和可持续发展。
由中国科学院西北生态环境资源研究院主持的国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项“西北荒漠-绿洲区稳定性维持与生态系统综合管理技术研发与示范”项目(项目编号:2017YFC0504300),在科学认知绿洲生态-水文过程耦合和水热平衡分异规律的基础上,针对人水矛盾程度和主要生态问题,选择石河子、阿拉尔、张掖、武威4个典型绿洲,揭示稳定性维持机制,研发和示范水土高效利用、生态保育、生态产业培育等关键技术,构建绿洲生态安全评价指标体系,形成绿洲适应性管理技术体系。
项目实施以来,项目组围绕关键科学和技术问题,以“维持荒漠-绿洲区功能稳定性和生态安全、研发与集成绿洲生产力-水土资源利用率-绿洲稳定性协同提升的技术模式、构建绿洲稳定性维持的管理对策”为研究主线,以水、热梯度带的4个典型绿洲为研究对象,开展了3个层次上的“西北荒漠-绿洲动态变化过程及其稳定性维持机制”“荒漠-绿洲区水土高效利用技术与示范”“绿洲土地退化防治与地力提升技术研发与示范”“荒漠-绿洲过渡带生态保育技术研发与示范”“绿洲种植业-养殖业一体化生态产业技术研发与示范”“西北荒漠-绿洲生态系统综合管理技术集成与生态安全评价”等6项研究。