您的位置:首页

详情

地下鼠低氧适应分子机制及其抗癌特性研究

2021-04-16

 

癌症是威胁人类生命健康的重大疾病,目前全球每年约有880万人死于癌症。地下鼠营地下封闭黑暗环境生活,具有长寿和抗癌的特性,是国际抗癌研究的良好动物模型。我国地下鼠物种资源丰富,但有关地下鼠抗癌机理的研究亟待加强。2014年以来,郑州大学生命科学学院王振龙教授带领项目团队开展了地下鼠低氧适应的分子机制及其抗癌特性研究,发现了地下鼠低氧适应与抗癌特性的关系,为人类的癌症治疗研究提供重要线索。
研究团队以广泛分布于我国平原地区的棕色田鼠Lasiopodomys mandarinus、青藏高原地区的高原鼢鼠Myospalax baileyi和以色列等中东干旱荒漠地区的盲鼹形鼠Spalax等地下鼠为对象,采用基因组学和转录组学(transcriptome)方法,基因编辑(genetic editing)和microRNA技术,研究了地下鼠低氧适应的分子机制及其抗癌特性。