您的位置:首页

详情

探究双人决策的动态过程

2021-04-16

 

动物和人时刻都要根据自身经验和环境信息作出判断和决策,深入研究决策的神经机制对作出更好的决策具有重要作用。基于动物的侵入性神经电生理记录显示,特定神经元(如LIP)在知觉决策过程中逐渐增加放电频率直到作出决策。计算模型研究表明,决策相关的神经系统在数学上形成了由鞍点连接到稳定结点的动力学结构,使得神经系统在受到外界刺激后演化到某个稳定结点而作出决策。动物模型研究表明,多巴胺神经元对意外的收益出现短时强烈放电,被意外损失短时抑制,而外侧缰核神经元出现相反的活动模式。这两种神经元的活动为探测环境的变化、感知风险和评估价值奠定了基础。同时发现特定神经元(如眶额叶皮层OFC)的活动可以区分选项价值的大小,从而形成价值评估然后选择的二阶段价值决策模型。
除了个体决策行为,群体决策也时刻在人类社会及自然界中上演,是人类生存发展、群集性动物种群生存繁衍的关键(图1)。随着社会经济技术的发展、全球化进程的加快,高效的群体决策显得愈发重要。群体决策的核心问题包括:①群体决策的表现相对于个体决策的优劣;②个体决策如何通过一定的整合规则或者交流沟通形成群体决策。已有研究多从静态角度利用一次性信息整合的方式探究群体决策的形成机制,但忽视了群体决策往往是一个动态的过程,即群体成员之间相互交流后更新各自的决策,多次反复后形成群体决策。现有研究缺少对群体成员之间信息交流的控制。为此,北京师范大学系统科学学院王大辉教授在国家自然科学基金项目(项目编号:31671077、31271169)的资助下,以双人知觉决策为例,设计开展了双人运动方向辨别(离散选项选择)实验和双人颜色估计(连续值汇报)实验,深入研究了多轮次可控信息交互对群体决策的影响和群体决策形成的动态过程。