您的位置:首页

详情

构建稀土资源开发技术体系 支撑我国稀土矿山环境管理

2021-04-16

 

我国稀土资源十分丰富,被誉为“稀土王国”,稀土产业在世界稀土贸易中居主导地位,但是这一相对优势却是建立在高环境成本代价、低资源价格及浪费型开采基础上的。基于我国稀土矿山环境管理、稀土贸易谈判策略制定以及构建可持续的稀土资源定价机制的政策需求,在国家环保公益性行业科研专项的支持下,生态环境部环境规划院牵头,联合中国地质科学院矿产资源研究所、中国稀土学会、中国人民大学,共同开展“稀土资源开发生态环境成本核算技术与环境损失评估”项目(项目编号:201309043)。该项目调查、评价我国稀土资源开发造成的生态破坏和环境污染状况,构建稀土资源开发生态环境成本核算方法和环境损失评估技术体系,定量评估我国稀土资源开发造成的环境损失,出台稀土资源开发成本核算与环境损失定量评估技术指南,为我国稀土矿山环境管理提供科学依据。项目负责人为葛察忠研究员,项目成果主要完成人包括张安文、董战峰、璩爱玉、程翠云、马国霞、龙凤、曾贤刚、王爱云、於方、李红祥、秦昌波、郝春旭等。
项目组系统分析了我国稀土行业企业的生态环境影响,提出我国稀土企业在生态维护和环境保护方面的投入基本上呈现增长趋势;提出了生态环境成本核算的关键技术指标,建立了基于治理成本法和污染损失法的稀土资源开发的环境污染价值量核算方法;以包头矿、氟碳铈矿、离子型稀土矿为例,定量评估了我国稀土资源开发的生态环境损失;以包头轻稀土和赣州市中重稀土为例,核算了资源开发生态环境成本;构建了我国稀土资源可持续开发利用战略体系,提出了我国稀土资源可持续开发利用政策建议;开发完成了全国稀土资源开发与利用环境与经济信息数据库,为我国稀土资源可持续开发利用管理和相关政策制定提供数据和技术支持。
项目组通过调查与评价我国稀土资源开采和冶炼过程中造成的生态破坏和环境污染状况,利用遥感影像解译数据、污染源普查数据、污染源动态更新数据、环境统计数据等多种数据源,考虑“北轻南重”的稀土资源特性,构建稀土资源开采和冶炼的生态破坏损失和环境污染损失核算框架,定量评估我国2001—2013年三大稀土生产基地稀土资源开发和冶炼的生态环境成本,为开展其他矿产资源开发的生态环境损失核算提供基本的方法体系。核算出的稀土资源开发生态环境成本为稀土采选涉及的生态保护,以及冶炼涉及废水、废气排放和放射性废渣处理制定管理政策提供支撑,并为环境管理者优化我国稀土资源开发的空间格局,加大不同区域稀土资源开发的环境投入提供依据。运用核算的赣州稀土开发环境成本,对建立离子型稀土开发环境成本核算机制、使环境成本内部化、从源头管控稀土开发的生态破坏和环境污染具有实际指导作用。运用核算的包头轻稀土开发环境成本,可以定量揭示包头稀土资源开发过程中环境成本与稀土的内在联系,对包头尾矿库周边生态恢复与治理工作具有实际指导作用。同时,依托该项目开发构建的稀土资源开发生态环境成本核算平台系统可为地方有关部门开展当地稀土资源开发的生态环境成本核算提供技术支持。