您的位置:首页

详情

公司国际业务辅助决策关键技术及应用研究

2021-04-08

 

近年来,国家电网公司大力实施国际化战略并取得丰硕成果,成为央企“走出去”的典范。公司国际业务发展面临的形势日趋复杂,对公司国际业务决策能力要求越来越高,亟需建立决策辅助模型和方法,提高国际业务目标市场选择、项目评估与风险评估预警的科学性、系统性和准确性。国网能源研究院有限公司研究团队在现状梳理、环境分析、理论综述的基础上,结合国家电网公司国际业务发展需求,构建了“3个模型”(公司国际业务目标市场选择模型、公司海外项目综合价值评估模型和公司国际业务风险评估与预警模型),提出了“2个模式”(公司跨国电力交易模式和公司“一带一路”电力项目投融资模式),开发了“1个软件”(公司国际业务辅助决策系统);应用国际业务辅助决策模型和软件进行实证分析,对公司国际业务目标市场选择、海外投资项目价值评估、国际业务风险防范、跨国电力交易和海外投融资提出了建议。
项目实施以来,发表EI检索期刊论文8篇,出版专著1部,取得软件著作权2项,报送人民日报内参1篇、国企改革简报1篇、央企智库专报2篇、研究专报1篇、国家电网专报1篇、国网内参1篇,构建的模型与和软件直接应用于国家电网公司海外重大投资项目投资决策,为公司决策提供了参考。根据项目研究成果,编制了《中央企业“十三五”国际化经营战略》《“一带一路”能源合作专项规划之电网领域合作规划》以及《国家电网公司“一带一路”建设规划》和《国家电网公司“十三五”国际产能合作行动计划》;研究成果直接应用于《国际业务管控模式优化及业务拓展工作方案》等,在有关管理部门战略规划制定和国家电网公司国际业务决策中发挥了重要作用。国内外专家学者对项目给予了高度评价,认为项目成果具有较强的理论性、创新性、前瞻性和实用性,达到国际先进水平。