您的位置:首页

详情

多源数据辅助专家决策方法在区域旅游规划和资源管理中的示范应用

2021-04-08

 

旅游资源评价、规划及可持续管理是促进美丽中国建设、展示新时代国家形象的关键科技支撑。随着现代信息技术的发展,空间信息分析方法在旅游可持续发展研究中得到越来越多的应用,尤其是在旅游资源可持续开发和管理应用之中。一直以来,区域旅游规划主要凭借资深专家的知识决策形成咨询方案,受限于专家学科背景、行业从业经验以及对旅游区域发展模式和消费方式的认知,旅游业发展规划常常趋于碎片化,并带有一定的偏颇性,从而影响地方旅游业发展决策的精准性。
在国家自然科学基金青年科学基金项目“大都市传统工业区遗产资源游憩化利用的适宜性评价与开发模式——以北京市为例”(项目编号:41701164)等支持下,中国科学院地理科学与资源研究所研究团队基于地理空间信息技术,建立了“资源信息采集—信息空间挖掘与集成—专家集成决策—科技应用示范”的工作技术流程,充分辅助专家决策过程,有效提升了规划方案的科技含量和适应性。研究团队基于旅游资源开发与管理领域的基础理论和空间技术,融合人文经济地理、地理空间信息系统、资源环境管理的学科交叉优势,从旅游资源的视角开展了旅游资源分类标准制定、开发价值评价、信息化管理技术研发工作,并将研究成果应用到旅游地可持续发展、国家公园游憩资源利用与空间管控等领域,服务于新时代旅游资源管理的技术发展和美丽中国建设。