您的位置:首页

详情

坚持科技创新 实现找矿重大突破——成都理工大学地球科学学院费光春副教授

2020-11-11

 

费光春,1982年生,四川乐山犍为人,矿物学、岩石学、矿床学博士,矿产普查与勘探博士后,成都理工大学地球科学学院副教授、硕士研究生导师。公派爱尔兰都柏林大学访问学者,中国矿物岩石地球化学学会终身会员,中国地质学会会员,欧洲地球科学联合会会员。在青藏高原及四川西部从事铜、铅锌和稀有金属矿床和地球化学教学科研工作。作为项目负责人以及主要研究人员先后完成国家自然科学基金、国家973计划项目、国家科技支撑计划项目、开放基金项目等24项。在期刊上以第一作者或者通信发表论文29篇,其中SCI论文 8篇,中文核心期刊17篇,教改论文4篇。“西藏冈底斯东段铜多金属成矿特征与资源评价研究”获得西藏自治区科技进步奖一等奖(2013年),“四川省李家沟超大型锂辉石矿床的发现及找矿勘查技术研究”获四川省科技进步奖一等奖(2015年),合著《冈底斯东段典型金属矿床地质特征及找矿潜力》专著1部。
从2006年开始,费光春与四川省地质矿产勘查开发局化探队合作,参与松潘-甘孜锂矿带可尔因矿田的找矿勘查以及综合研究工作,在国家自然科学基金青年基金项目“四川可尔因矿田李家沟伟晶岩锂辉石矿床岩浆-流体演化过程研究”、四川省教育厅自然科学项目“四川李家沟伟晶岩锂辉石矿床成矿流体来源研究”、四川省地质矿产勘查开发局科研项目以及四川省地质矿产勘查开发局化探队商业勘查项目资助下,参与李家沟和党坝两个矿床的找矿勘探和综合研究工作。
 
1   坚持科研与生产相结合,边勘查边研究,实现成矿理论与找矿新突破
以寻找国家新兴产业发展所需要的战略资源为目标,四川省地质矿产勘查开发局化探队唐文春教授级高工团队和构造成矿成藏国土资源部重点实验室研究人员费光春共同开展“四川省李家沟超大型锂辉石矿床的发现及找矿勘查技术研究”项目研究。发现了伟晶岩型锂辉石矿床“高氧逸度中低密度中高温”成矿作用,提出了“构造-岩浆-流体耦合的伟晶岩大脉”成矿模式;提出了“深部矿体定位”新方法,研发了“找矿模型”“资源潜力预测”“陡倾斜坎硬突变矿体钻探穿透”等技术。
该项目发现和评价了规模位列亚洲矿物锂辉石矿床第二、第三的党坝和李家沟两处超大型锂辉石矿床,新增Li2O资源储量117.31万吨。矿床品位富,易采易选,锂精矿回收率高达85.88%,且可综合利用Be、Nb、Ta、Rb、Sn等伴生矿产。两矿床潜在价值3 300亿元。矿山一期建设投产后,仅初级产品锂精矿年产值达12亿元,年利税超7亿元,并带动了相关中下游产业的迅速发展。
该项目的实施为推动四川省经济转型升级、带动民族地区经济快速发展、加快“新材料”和“节能与新能源汽车”两项战略性新兴产业发展提供了重要资源保障。
 
2    聚焦于四川松潘-甘孜锂矿带,寻找战略性矿产资源
费光春对可尔因矿田的稀有金属伟晶岩分布、类型、成岩时代有较为深入的认识。基于李家沟矿床I号伟晶岩脉开展了矿物学、地球化学、年代学、成矿流体来源和氧逸度等研究,初步建立了成矿模式和找矿模型。
从2016年开始,他作为科研骨干参与成都理工大学李佑国教授主持的“四川康定-道孚-雅江稀有金属整装勘查区伟晶岩型锂矿床成矿专属性研究”项目,对整个松潘-甘孜锂矿带的区域成矿地质背景、成矿规律和矿床成因有较清晰的把握,积累了研究经验和基础地质资料。依托项目开展甲基卡矿田矿化分带研究,取得多项成果,如中心地带的微斜长石伟晶岩发育铷矿化;外围细粒花岗岩和钠长石锂辉石伟晶岩矿化以锂为主,其内侧显示铍、铌钽铷矿化特征,提出了“环状锂矿化+带状铍铌钽铷矿化”的模式。
据《全国矿产资源规划(2016—2020年)》,川西康定-道孚-雅江、马尔康-金川一带为国家锂矿产资源重点勘查区,锂列为需要“储备和保护矿种”以及战略性矿种。加强可尔因矿田锂辉石矿床的成矿作用研究,揭示锂超常富集成矿条件和成矿规律,对建立大型锂资源勘查开发基地,确保国家战略性新兴锂矿产资源安全供给,理论支撑可尔因稀有金属矿田和松潘-甘孜锂矿带找矿勘查,开发利用战略性矿产资源,建立川西大型战略性新兴产业矿产基地具有重要的科学意义和实际意义。