您的位置:首页

详情

推广TRIZ理论 助力企业创新——东北大学机械工程与自动化学院工业设计研究所所长赵新军

2020-09-21

 

创新是指人们为了发展的需要,运用已知的信息,不断突破常规,发现或产生某种新颖、独特的有社会价值或个人价值的新事物、新思想的活动。创新方法是自主创新根本之源,技术创新方法培训是创新方法工作的重要组成部分,是培养创新意识、推广创新方法、培育创新型人才、增强企业自主创新能力的重要抓手。创新方法研究专家、东北大学机械工程与自动化学院工业设计研究所所长赵新军自1999年开始至今一直从事技术创新理论(TRIZ)的教学和科研工作,出版专著《技术创新理论(TRIZ)及应用》,为东北大学在校的本科生、研究生讲授创新设计(TRIZ理论)课程,累计培养学生2 000余人。为50余个企业单位的工程技术及管理人员开展创新方法(TRIZ)培训,受益1万余人,涉及10余个行业,并与企业建立了长期的友好合作关系。
 
1 TRIZ理论的神秘面纱
TRIZ理论是全面、系统地论述解决发明创造、实现技术创新的新理论,被欧美等国的学者称之为“超发明术”,是国际社会公认的创新设计新思路。其基本思想是通过引入最少的外部资源,消除创新过程中遇到的矛盾,使系统向理想状态发展。基于这一思想,TRIZ理论发展了一种崭新的启发式思维方式,即将问题作为一个系统加以考虑,在着手解决问题之前首先勾画出理想的解决目标,进而设法消除创新设计过程中的矛盾,从而提出了“创新是有规律可循的,人们只要经过学习和训练就能够掌握创新规律,可以像解数学题一样,按照一定的思路和步骤来进行创新”的全新理念。
赵新军指出,以往的创新方法只是将人们在生活中一些零散的经验加以总结,而TRIZ理论中的创新原理已经形成系统体系,从而能有效地指导人们有规律、按步骤地进行创新活动。因此,TRIZ理论可以帮助人们挖掘和开发创造潜能,提高创新意识,使每个人都有可能成为解决问题的行家里手。
TRIZ理论具有丰富的社会学、哲学内涵和完整的内容体系。它以辩证法、系统论和认识论为哲学指导,以自然科学、系统科学和思维科学的研究成果为根基和支柱,以技术系统进化法则为理论基础,以技术系统和技术过程在技术进化中产生的矛盾、解决矛盾所用的资源、技术进化方向的理想化为四大基本概念,包括了解决工程矛盾问题和复杂发明问题所需的各种分析方法、解题工具和算法流程。
从最通俗的意义上讲,创新就是创造性地发现问题和创造性地解决问题的过程,TRIZ理论的强大作用正在于它为人们创造性地发现问题和解决问题提供了系统的理论、方法和工具。
 
2 偶然契机接触TRIZ理论
赵新军1997年从沈阳农业大学农业机械专业博士毕业,1998年到东北大学工作,一直从事与机械有关的教学与科研工作。1999年,在准备中国机械工程学全国性研讨会的约稿期间,通过网络了解到在美国当时出现一种产品创新设计方法——TRIZ 理论。在此次研讨会上,河北工业大学副校长檀润华作了题为“TRIZ理论与应用”的主题报告,指出“TRIZ理论是一个非常好的理论,为人们提供了一套全新的解决发明创新问题的理论,已经成为创造性解决技术问题的诀窍,以及发明创新的‘点金术’”。通过之前对TRIZ理论的了解,以及与檀润华的交流,赵新军对TRIZ理论有了深刻认识,并产生了学习、研究TRIZ理论的兴趣。历时两年潜心研究,他基本掌握了TRIZ理论的基本知识和核心思想,并于2002年开始在东北大学机械工程与自动化学院为在校的本科生与研究生讲授创新设计(TRIZ理论)课程,由于课程内容新颖独特,受到学生的广泛欢迎。又经过两年的教学以及深入研究,2004年出版了当时国内第二本详细介绍和论述TRIZ理论的专业性专著——《技术创新理论(TRIZ)及应用》,该书得到了国内学术界广泛认同和高度评价,也得到了企业界的广泛应用。2004年,赵新军在日本关西大学访学期间,走访了日本的多家企业和大学,进一步了解了TRIZ理论在日本的普及、推广和应用研究的具体情况,与日本研究TRIZ理论的代表性学者、日本大阪学院大学的中川彻就TRIZ理论的推广、应用、理论研究进展等内容进行了多次深入交流和沟通,进一步理清了TRIZ理论的相关产生、发展以及未来的发展方向,更加坚定了继续研究和推广应用TRIZ理论的决心和信念。
 
3 开启推广TRIZ理论及其应用的征程
2009年,赵新军正式牵手中国科协企业创新服务中心,在创新方法的培训、推广和应用等方面进行深入合作。2009—2013年,赵新军连续5年为中国科协全国企业秘书长培训班讲授创新方法(TRIZ理论)。同时,还先后为上海宝钢研究院设备所、中国烟草集团技术培训中心、国家人社部新疆特殊人才培训班、中航成飞、中航沈飞、海南省科协等20余家企业工程技术及管理人员开展TRIZ理论深度。为全国20多个省市或自治区50余个企业单位的工程技术及管理人员开展创新方法(TRIZ)宣讲和培训工作,促进创新方法在生产实践中的应用,帮助企业提高生产效率。
 
4 积极推广TRIZ理论“本土化”
TRIZ理论“本土化”,就是把TRIZ理论用中国本土的思维方式、表达方式、传授方式阐发出来,融合中国产业需求、客观实际和应用习惯,对TRIZ理论进行移植、发展和改造,以降低学习成本,提高学习效率,达到加速普及推广的目的。赵新军认为TRIZ理论不仅要与中国产业发展实际需求相融合,更要在普及推广过程中得到“本土化”的阐释和发展,各个企业在通过应用TRIZ理论的过程中不要唯创新而创新,应该把创新的思想、方法与企业的具体工作紧密结合,不能脱离具体实际,只有将TRIZ理论与中国实际相结合,才能走出一条有中国特色的自主创新之路。因此,他提出“要坚持政府主导、让企业成为创新主体、高校和科研院所是创新的生力军”。
赵新军认为:“推广创新方法是一项长期的战略性工作,不可能一蹴而就,需要社会各界,特别是企业科技工作者的认同与参与。创新方法推广的实效,需要广大科技工作者通过创造性实践,以取得创造性的成果来证实。在官、产、学、研共同努力下,全面普及推广TRIZ理论,产生于异国的智慧之树,一定会在‘本土化’创新的沃土中结出丰硕之果。”