您的位置:首页

详情

西南干旱河谷区生态综合治理及生态产业发展技术研发

2020-09-21

 

近30年来,西南干旱河谷区一直是国家生态工程建设的关键区域,但过去的大量工程投入并未取得预期治理成效,植被破坏、水土流失及局部生态恶化依然严重;另一方面,由于种植不当以及缺乏高效优质的生产技术,盲目过度的坡地林果业扩张不仅未能实现增收目标,反而进一步加剧了区域水土流失与生态恶化,生态恢复、农业发展与脱贫致富的矛盾仍然尖锐。
由中国科学院成都生物研究所牵头承担的国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项“西南干旱河谷区生态综合治理及生态产业发展技术研发”项目(项目编号:2017YFC0505100),聚焦植被破坏与水土流失导致局部生态恶化、干旱缺水与土壤贫瘠制约区域农业发展、农业生产力低与农村贫困、特色生物资源利用与产业开发程度低四方面的共性关键问题,选择4个干旱气候类型、5个干旱河谷类型区,在4个代表性流域开展技术研发与试验示范,重点突破乡土植被恢复与稳定性维持、果园农地土壤改良、水土资源综合高效利用以及特色生物资源产业化发展等共性关键技术,形成西南干旱河谷各类型区生态综合治理与生态农业产业发展技术体系,并进行推广应用(图1)。同时,选择跨流域的 34 种特色植物资源(余甘子、罗望子等)开展植物资源利用技术、工艺及产品研发,综合集成西南干旱河谷区生态综合治理与生态产业发展技术体系。