您的位置:首页

详情

慧科研:支撑科技创新的科创知识库和智能知识服务平台

2020-09-21

 

数字科研、数字教育和数字信息网络正在全面改变传统的信息服务模式,对于文献服务和知识服务市场而言,大数据情报分析和知识服务时代已经来临。面对基于科技大数据的知识服务生态环境快速发展变化的新形势,中国科学院文献情报中心在“十三五”期间,设定了建成有效支持中国科学院科技创新和国家科技发展的智慧型知识服务中心体系的目标,全面推动文献情报服务向智能化、精准化、及时性的科技知识服务转型。截止到目前,中国科学院文献情报中心建成了文献情报科技大数据中心与科技情报智能知识服务平台,创新实现了被动知识服务向主动知识服务升级、基于大数据计算的知识发现服务及智能情报示范应用,成功发布了“慧系列”智能知识服务平台(http://scholarin.cn,http://scholareye.cn),建成了具有4亿以上知识实体的科技大数据中心,建成了自主可控、信息安全的慧科研智能知识服务平台,将海量的科技创新知识主动、精准地提供给科研用户,同时避免我国科研用户的活动轨迹被国外数据库运营商所掌握。目前该成果已经实现了科技成果转移转化。
“慧科研”针对我国科研机构、政府以及企业对“管理、研究、决策、创新与服务”的重大迫切发展需求,打造了集“知识获取、人才发现、技术识别、成果转化、产业咨询、决策支持”为一体的下一代开放科技知识服务新生态,该生态体系实现了创新资源凝聚、群体智慧汇聚、组织运行开放、治理结构多元的多体系的互通互联,在具体服务形态上,该生态系统既是自主可控、信息安全的科技情报智能知识服务平台,为中国科研工作者提供一个知识权威、开放交流的智慧空间,同时该生态系统又是支撑科技创新的科创知识库,为科技创新提供知识源泉与科学动力。