您的位置:首页

详情

后处理厂临界安全控制方法及溶解器临界安全分析研究

2020-08-24

 

后处理厂的核临界安全分析和控制措施是后处理厂设计的关键技术,只有解决核临界安全问题,才能保证后处理厂的施工设计、建造调试以及正常运行。中国核电工程有限公司主持承担的大型先进压水堆及高温气冷堆核电站重大专项课题“后处理厂临界安全控制方法及溶解器临界安全分析研究”,在广泛调研国际上公布的临界基准实验资料的基础上开展分析研究,形成临界基准实验验证数据库,并以此对课题所选用的程序和方法在后处理厂各工段的适用性和计算精度进行了验证,针对工程的实际情况,提出了临界安全的控制方案。
课题于2018年9月通过中国核工业集团有限公司组织的成果鉴定。鉴定委员会认为:课题成果获发明专利授权4项(一种不置信硼的乏燃料水池格架临界安全控制方法ZL201210574788.8;一种离散式固体中子毒物布置的溶解器临界安全控制方法ZL201410271775.2等)、实用新型专利授权2项(满足临界安全要求的双层乏燃料贮存系统,ZL201420375776.7;满足临界安全要求的双层新燃料贮存系统,ZL201420375800.7),课题成果已应用到后处理示范工程和核电厂燃料贮存设施的设计中,具有广泛的应用前景。