您的位置:首页

详情

构建国产创新医疗设备应用示范网络 助推基层医疗服务能力提升——“十三五”国家重点研发计划“基于医疗‘互联网+’的国产创新医疗设备应用示范”项目成果

2020-08-21

 

浙江大学医学院附属第一医院冯靖祎教授承担的“十三五”国家重点研发计划项目“基于医疗‘互联网+’的国产创新医疗设备应用示范”(项目编号:2017YFC0114100)于2017年11月成功立项。项目开展以来,针对基层医疗服务能力不足、国产医疗设备市场占有率不高等问题,围绕微创手术、精准影像、远程病理和慢病管理临床需求,着重从国产创新医疗设备在基层的落地配置和使用两方面采取若干措施,取得了系列应用示范成果。
项目通过建立服务模式框架、构建信息技术支撑平台及创建新型售后服务体系,以智能化程度高、可推广性强的国产医疗设备为重点,以微创手术、慢病管理为核心,以精准影像、远程病理为支撑,形成适用于基层医疗机构的临床新配置、新技术、新服务模式解决方案,并在浙江省和宁夏回族自治区分别建立5个基层典型示范点,开展创新国产医疗设备的规模化应用示范,促进国产医疗设备在医疗机构的普及应用,推动基层数字化、网络化、智能化升级,以期促进基层医疗服务能力提升,改善医疗卫生服务体系的公平性、可及性。