您的位置:首页

详情

科研“先行者” 创新“引路人”——江西核工业测绘院院长涂梨平

2019-09-03

 

涂梨平,江西核工业测绘院院长,高级工程师。江西省测绘与地理信息行业协会副会长,江西省测绘地理信息学会理事,江西省遥感应用学会理事。在近13年的测绘生涯中,她始终站在管理、生产、科研和信息化的前沿,在无人机航测、三维激光雷达、倾斜摄影和地理信息大数据处理领域做了大量的基础应用研究。
 
1 科研“先行者”
涂梨平作为南昌市无人机测绘遥感信息工程技术研究中心负责人和无人机低空遥感应用创新团队核心成员,主持江西省重点研发计划项目“无人机航空放射性资源勘查及环境监测系统研究”(项目编号:20181ACG70001),参与了国家自然科学基金项目“水稻种植面积遥感提取的不确定性和误差传递研究”(项目编号:GJJ09300)和江西省教育厅科学技术研究项目“基于生长模型的江西省水稻遥感估产研究”(项目批准号:41161064)。主持并完成了江西省核工业地质局研发项目“ERDAS软件在自动矢量化方面的应用“遥感方法在土地调查中的应用研究“GIS数据更新网络协作平台的建立及应用“基于C#及CAD平台的农村土地承包经营权确权登记的流程优化研究”等多个科研课题,其中两个课题被评为科技进步课题。这些成绩的取得,与涂梨平心系测绘,发扬工匠精神,爱岗敬业,勇争一流的工作态度密不可分。
在近13年的测绘生涯中,涂梨平把推动测绘地理信息产业发展当作自己的毕生事业。为解决测绘过程中遇到的新情况、新问题,她查阅大量资料,并结合自己所学的测绘理论知识,先后完成了《基于FME以及地块四至信息对界址类别批量赋值方法研究》《农村集体土地确权登记内业流程化研究》《基于INPHO无人机航空摄影在大比例尺地形测图中的应用》等10多篇学术论文,其中3篇学术论文,得到了测绘行业专家的高度认可。为测绘应用研究、推广及融合做了大量工作。
 
2 创新“引路人”
涂梨平在江西核工业测绘院任职期间,作为专业技术领军人才,她非常重视测绘基础应用研究和研发创新,带领团队攻坚克难,锐意进取,先后主持或参与国家自然科学基金项目、江西省重点研发计划项目及省核工业地质局科技创新项目8项;主持并负责完成遥感测绘地理信息项目30多项,项目合同产值近1亿,成果数据量达20 TB。完成的贵溪市农村土地承包经营权确权测绘和管理信息系统建设项目、象山县农村土地承包经营权确权登记颁证项目、思南县农村土地承包经营权确权登记颁证项目、象山县第一次地理国情普查航空摄影数据处理项目获得国家和省级优秀工程大奖7项。作为测绘院的当家人,涂梨平先后主持完成了10多项软件著作权。
她还积极参与全国第一次地理国情普查江西省实施方案等国家和省级重大项目的实施方案研究和论证工作,为行业实现跨界融合发展、测绘地理信息行业大数据平台建设作出了贡献。