您的位置:首页

详情

分析出行行为 优化出行模式 协同组织城市交通——北京交通大学邵春福教授著作简介

2019-07-04

 

当前我国的城市普遍存在严重的“城市病”。道路交通拥堵、空气污染严重和交通事故频发等严重影响着百姓的生活质量、交通出行、身心健康,困扰着政府的决策,阻碍着城市经济社会的可持续发展。城市交通系统是含有道路、轨道交通、水上和航空节点的立体交通系统,规模庞大、结构复杂,又是由行人、非机动车、公共交通、私人小汽车和各种营运客货车辆组成的综合交通系统。在城市交通系统中,交通出行者或载运工具通过道路或轨道交通等实现各自的位移,在交通节点(交通枢纽和站点)实现换乘和货物的运转,最终到达目的地。城市交通系统的运营管理通常按照交通方式进行职能部门管理分工和企业单位运营,如交通运输局、交通管理局、公交公司、地铁运营公司等。各职能部门和运营企业分别建立了交通信息的采集、处理和发布系统,如GPS车辆定位、固定检测器、IC卡、可变情报板VMS、交通信息网站等,进行着所承担交通方式的交通信息服务。智能手机等移动通信为采集人们的交通出行提供着时空动态大数据。
北京交通大学邵春福教授长期从事交通系统交通规划、设计及运营管理研究,他带领团队基于城市交通系统运营过程中丰富的信息资源,探索利用综合交通信息服务诱导交通参与者进行交通方式之间的换乘和路径选择,以均衡城市综合交通系统的交通流,缓解道路交通拥堵,减少汽车尾气排放,提高道路交通安全,并在国家自然科学基金面上项目“多方式诱导下组合出行模式及出行链重构演化机理”(项目编号:51178032)和国家重点基础研究发展计划(973计划)课题“多方式交通运行的协同组织与控制”(课题编号:2012CB725403)的资助下,撰写了《城市交通出行行为分析及多方式交通协同组织理论与方法》一书,由电子工业出版社出版,并获得国家科学技术学术著作出版基金资助。
全书分为7章,第一章“城市交通基础”介绍了城市交通的相关基本概念以及城市交通的发展历史。第二章“复杂系统及协同组织理论基础”介绍了行为科学、协同学、人工智能与机器学习、复杂系统科学、信息科学与大数据挖掘、组合优化理论与算法等。第三章“城市交通出行行为调查与分析”包括:行为科学基础、日活动计划特性指标、交通出行行为调查、信息对日活动计划特性影响分析、基于Nested Logit模型的出行行为分析、基于结构方程模型的出行行为分析等内容。第四章“城市交通多方式交通需求预测”介绍了城市交通单一出行模式下交通需求预测、城市交通组合出行模式下交通需求预测、面向城市可持续发展的交通需求预测、组合出行模式下动态解析分配模型与算法。第五章“城市交通多方式协同组织”包括出行链及其形态、多方式交通诱导、出行链重构分析方法、出行链重构效果分析、出行链的演化等内容。第六章“城市交通多方式协同管理政策”介绍了城市交通管理政策需求、城市交通政策、城市交通多方式协同管理案例分析。
该书从基于活动的交通出行行为出发,研究城市多方式交通信息对出行者交通方式选择、出行链及出行链结构的影响,并通过通勤出行和节假日出行行为的SP和RP调查,研究出行链构建及其随着信息服务的变化引起的出行链变化以及演化。考虑这种变化,针对城市交通中的多方式交通网络,基于超级网络,构建多方式交通流动静态分析理论模型,并以城市部分区域为对象进行应用分析。从城市多方式交通协同管理的视角,研究交通需求协同管理和交通协同政策等,为城市交通系统的科学运营提出了很多具体可行的意见和建议。
邵春福,北京交通大学教授,博士(日本京都大学),博士生导师,交通运输规划与管理学科责任教授,城市交通复杂系统理论与技术教育部重点实验室主任,综合交通运输大数据应用技术交通运输行业重点实验室主任,享受政府特殊津贴。获北京市教学名师、北京市优秀教师、首都劳动奖章、北京“科技奥运先进个人”、宝钢全国优秀教师等称号。主持交通工程专业国家教学团队、国家特色专业及国家精品资源共享课程。主持国家973计划课题2项、国家自然科学基金面上项目4项、国家科技攻关计划项目、国家科技支撑计划项目、河北省自然科学基金京津冀联合基金项目及地方服务项目等100余项。发表期刊论文200余篇。出版中国科学技术学术著作出版基金资助专著2部,主编《城市交通系列教材》等教材10余部。兼任高等学校交通运输类专业教学指导委员会委员,交通工程专业教学指导分委会副主任等社会职务。