您的位置:首页

详情

大量程、高准确度、低频动静态振弦传感技术—— 邓氏实用振弦传感技术

2019-05-06

邓铁六,湖南永州市人,1935年生。原武汉大学基本粒子物理副博士研究生,后被分配到山东新建工科院校,初期专注于矿压检测仪表的研究开发,创建邓氏实用振弦传感技术。在他的带领下,团队不断探索,勇于创新,开发振弦式矿压仪表,深入煤矿生产现场调研、进行工业性试验和实际监测,并大胆应用先进的晶体管器件、集成电路、单片计算机、微机和通讯技术,以理论物理原理指导电路设计和传感器结构设计,完成顶板动态和支柱载荷两大系列,普及型(便携式)、有线遥测型和计算机监测预报系统三代矿压仪产品。传感器实现振弦化,仪表及系统工作可靠、准确、耐用,有效帮助所长完善煤矿矿压预测预报和控制理论,指导顶板灾害的防治,大幅度降低顶板事故,促进了安全生产。

40多年来,邓铁六教授发展完善邓氏实用振弦传感技术,推广应用于岩土工程,并将邓氏振弦技术推向大量程(500 t)、高准确度(0.03% FS)和低温度系数(≤0.05 Hz/℃)方向,以及应用于公路计重收费动态汽车称重。在高准确度和低频动态测力称重两个方面取得突破,指标达到同类振弦产品的国际先进水平。产品不怕潮湿;抗干扰可接长电缆,不会被无线遥控、难以做假;易制作系列化大量程高准确度传感器,合格率高、成本低;仪表具有通用性与传感器配套使用时无需调试,在这些方面优于传统的电阻应变式传感技术。但由于传统称重传感器产能过剩,市场不景气,阻碍了邓氏振弦技术的产业化,亟待解决传承问题。