您的位置:首页

详情

稻麦抗逆调控关键技术创新与集成应用

2019-05-06

稻麦倒伏是指直立生长的作物因风雹暴雨等自然因素或外力影响发生成片歪斜,甚至全株匍倒在地的现象。倒伏可使作物的产量和质量降低,收获困难。针对稻麦倒伏的防控,国内外传统上除了选用抗倒伏品种之外,主要是在稻麦的拔节期使用多效唑等植物生长抑制化控剂缩短稻麦基部节间长度来提高稻麦抗倒性。但是,拔节期应用植物生长抑制化控剂必然对稻麦穗分化产生严重的副作用,在没有发生倒伏的情况下,一般要减产10%25%。如何使稻麦倒伏防控具有主动性的同时显著增产(在不发生外部倒伏因素的情况下),真正做到高产稳产与绿色高效有机统一,是稻麦生产上急需解决的一个重大技术问题。另外,如何利用当今发达先进的天气预报,在低温冷害大面积发生前利用植物诱抗技术来提高稻麦防御低温冷害能力,并实现增产增效也十分重要。

“稻麦抗逆调控关键技术创新与集成应用”项目针对稻麦生产上常见的倒伏及低温冷害,系统分析了成因机制及传统防控措施的利弊,创建了稻麦绿色高效增产防倒伏调控新技术体系,解决了传统稻麦化控防倒伏调控后稻麦单株产量下降的难题;创新了稻麦低温冷害绿色防控减灾新技术;创制了“劲丰谷德“秧宝”等绿色高效新产品,为新技术的高效实施到位提供了载体;构建了“5+1“3+1”的推广模式和机制,促进了成果转化应用。该项目获得国家现代小麦产业技术体系建设项目、国家公益性行业(农业)科研专项、江苏省农业科技自主创新资金项目等资助,主要完成单位有江苏徐淮地区淮阴农业科学研究所、淮阴师范学院、江苏省农业技术推广总站、南京农业大学、淮安飞龙农业科技发展公司、江苏山川科技有限公司等单位。主要完成人有顾大路、管永祥、罗玉明、张春颖、王伟中、杨文飞、杜小凤、吴传万、章安康、田洁、戴廷波、彭杰、钱朝阳、赵捷、吴雪芬。项目研制出新产品14个,获得肥料登记证4个,获得注册商标2件,制定地标1项,制定规程2项,发表论文34篇。