您的位置:首页

详情

建设项目集约用海评价与控制方法及应用

2019-05-06

建设项目用海是对海洋环境影响较大的开发活动之一,与其他国家相比,我国围填海总量、填海单体规模均为世界前列,批而未用、填而未建等现象屡见不鲜。大规模、高强度、快速扩张粗放式的海洋开发,不仅破坏了海洋生态环境和海岸景观,还严重制约了海洋生态文明建设。归根结底,是由于管理实践中缺乏衡量项目用海填海面积和占用岸线合理性的“尺子”,缺少控制建设项目用海效率、布局和投入的“标准”。

国家海洋局于2008年启动了“建设项目用海面积控制指标”的研究工作,依托原国家海洋局20082017年度海域使用管理业务“建设项目用海面积控制指标制定”“我国集约用海现状评价”“围填海平面设计技术研究”(2200204)、国家自然科学基金项目“基于综合防灾约束的填海造地空间规划理论与方法研究”(51778404)、国家海域管理技术重点实验室开放基金项目“海域集约利用评价及潜力预测技术研究”(201506)、福建省海洋与渔业厅项目“福建省海洋产业用海控制指标制定”(Y21400553)、东营市海上新城平面设计、运作模式及评估(Y2140555)等,按照“什么是集约-如何量化集约-怎么实现集约”的路径开展深入研究,在对全球围填海进行实地调查和遥感分析的基础上,应用海洋学、环境规划学、经济学等学科的理论,攻克了“集约量化无方法”“集约管控无标准”等多项难题。该项研究任务由国家海洋技术中心牵头,国家海洋局南海规划与环境研究院、国家海洋局第一海洋研究所共同承担,经近10年的联合攻关,系统建立了建设项目用海“规模管控-布局管控-生态管控”三个维度的集约定量管控机制,为落实集约用海、生态管海、精细化管理提供了路径。