您的位置:首页

详情

南海天然气水合物试采工程海洋环境综合预报保障系统

2019-05-06

天然气水合物是高效清洁能源,是未来全球能源发展的战略制高点,我国南海已探明储量达千亿吨油气当量。但开采天然气水合物之难,如“在豆腐上打铁、用金刚钻绣花”,开采海域水深在千米以上,高发的内孤立波过程和频繁的热带气旋活动,严重威胁作业安全。由于热带气旋和内孤立波活动规律存在季节差异,并具有一定的可预报性,科学的作业窗口和全面的预警报保障可以合理规避作业风险,确保南海天然气水合物试采作业的顺利开展。

近年来,国家海洋环境预报中心等先后开展了海洋公益性行业科研专项“南海数值预报业务化系统研制及其应用”(项目编号:201105002)、海洋工程环境监测与保障项目。基于关键技术自主研发和公益项目成果转化,建立了南海天然气水合物试采工程海洋环境综合预报保障系统,创新性地开展了涵盖风、浪、流、内波等多个要素的南海全水深海洋综合预警报保障的体系化示范应用,构建了项目前期作业窗口辅助决策-中期决策支持-作业期预警保障的天然气水合物试采保障体系,有力保障了南海天然气水合物试采作业安全、顺利完成。

“南海天然气水合物试采工程海洋环境综合预报保障系统”由国家海洋环境预报中心、中国科学院大气物理研究所、中国海洋大学、国家卫星海洋应用中心、国家海洋局南海调查技术中心承担完成,主要完成人有王辉、李云、朱江、兰健、匡晓迪、张炜、张龙庆、邹巨洪、王伟平、邓小花、王娟娟、任诗鹤、王兆毅、刘愉强、李志杰。项目获国家发明专利2项(一种多源海面风场的融合方法和装置,ZL201610282644.3;星载散射计后向散射系数的检验方法和装置,ZL201610304628.X),获软件著作权4项;发表论文29篇(SCI和EI收录13篇)。成果应用于南海神狐海域天然气水合物试采和蛟龙号深潜器作业等预报保障工作中,社会效益显著。2018年6月19日,中国海洋工程咨询协会在北京主持召开了“南海天然气水合物试采工程海洋环境综合预报保障系统”科技成果评价会,由袁业立院士领衔的评价委员会一致认为,该成果达到国内先进水平。