您的位置:首页

详情

海洋可再生能源为海岛供电提供全新解决方案——海洋可再生能源专项资金项目“南海海洋能开发利用资源评估及示范电站总体设计”成果

2019-05-06

目前我国海岛能源利用方式以大陆供给常规能源为主,主要包括海底电缆铺设直接供电及柴油发电两种方式。电缆供电普遍应用于距离大陆较近的海岛,由大陆向海岛供电。柴油发电适用于因距离等因素无法通过电缆直接供电的海岛。这些海岛中,电力供应大多依靠柴油机发电,不仅成本高而且污染环境。由于地理、成本、技术等多方面原因,除海底电缆供电的海岛外,绝大部分海岛电力得不到持续供应,多数海岛的居民仍生活在缺电的环境中。海洋中蕴藏量丰富的可再生能源可为海岛提供清洁无污染的电力能源,因此,开发利用海洋可再生能源可一劳永逸地解决海岛的电力供应问题。

国家海洋技术中心牵头承担了2016年度的海洋可再生能源专项资金项目“南海海洋能开发利用资源评估及示范电站总体设计”,参与单位包括中国科学院广州能源所、自然资源部第一海洋研究所。项目主要针对我国南海海洋能开发利用和示范电站建设的需求,在我国南海海域开展了综合性的海洋能资源评估和示范电站总体设计工作。项目负责人杜敏带领项目组成员,通过两年多的研究工作,出色地完成了项目预定目标。结合南海海域内海洋能的特点,重点研究了以波浪能、温差能为主包含海洋风能、潮流能在内的海洋可再生能源现状;综合运用资料搜集分析、国际合作、现场调查、数值模拟等手段摸清了我国南海海域的海洋能储量,并为南海将来建设海洋能示范电站提出了总体设计方案,为温差能、波浪能在深远海供电上岸提出了设计方案,为推动海洋可再生能源成果转化及解决边远海岛的供电难题开辟了全新的解决途径。

在该项目实施过程中,项目组攻克了针对海洋能电站设计的海洋能资源评估技术、波浪能装置深水锚泊技术、高效热力循环及深层海水淡化技术三大技术难点。