您的位置:首页

详情

4 500米载人潜水器研制

2019-05-06

4 500米载人潜水器(命名为“深海勇士号”)是“十二五”国家863计划海洋技术领域重大项目“深海潜水器技术与装备(2011AA09A1)的组成部分,由中国船舶重工集团公司第七二研究所牵头,国内106家单位共同参与完成。作为我国整个深海作业体系中的一个重要环节,项目研制过程紧扣“实现国产化、降低运行成本、提高可靠性和可维性”的目标,建立了深海载人潜水器自主优化设计、建造及测试技术体系,突破了深海载人潜水器关键部件的国产化技术和加工建造工艺的核心技术,实现了国产装备的总体集成,创建了基于信息融合的安全控制体系,实现了4 500米载人潜水器可靠性和安全性的大幅度提升。

2017年8月16日至9月28日,七二所作为4 500米载人潜水器总体单位参加了4 500米载人潜水器海上试验,期间共完成28次下潜,下潜深度达到4 534米。海试期间完成了潜水器各系统和设备以及潜水器总体性能指标的考核和验收,顺利交付用户并投入使用。