您的位置:首页

详情

全通透载客潜水器研发——中国船舶重工集团公司第七〇二研究所成果

2019-05-06

载客潜水器是用来搭载乘客,进行水下观光旅游的潜水器,是现代水下高端旅游的利器。不同于半潜船(深度受限)和潜水(时间短,乘客年龄受限)观光,载客潜水器对乘客的身体素质和技能水平没有特殊要求,适合于全年龄段乘客的水下观光。自1964年世界首艘载客潜水器在瑞士投入使用以来,在世界各国已陆续建造了大约60多艘载客潜水器,每年接待游客超过200万人次,具有广阔的应用前景。

现有载客潜水器大多是在金属壳体上开观察窗,并且通常是两名乘客共用一个圆形观察窗,观察窗透光面积较小,观察视野受限。与采用在金属耐压壳体开观察窗的传统载客潜水器不同,全通透载客潜为追求全通透观光效果,采用透明的大尺寸圆柱形有机玻璃和球形有机玻璃作为载人舱耐压壳体,乘客可与外界“零距离接触”,让乘客真正体验到身临其境的感觉。

在海南亚龙湾海底世界旅游有限公司的支持下,中国船舶重工集团公司第七二研究所承担载客潜水器的研制任务。先后攻克了“全通透载客潜水器总体设计技术”“多段大尺寸圆柱形有机玻璃装配技术”“应急抛载设计技术”“商用载客潜水器检测技术”等技术难点,自主研制出先进可靠的全通透载客潜水器,完成了相关试验测试。积极推进中国船级社入级、取证,组织开展了操作员培训,获得载客潜水器操作员适任证书,全面达到预期研究目标,探索出一条载客潜水器产业化路径。研制的两艘载客潜水器“寰岛蛟龙1”和“寰岛蛟龙2”已分别于2015年8月和2016年5月完成海上试验并交付使用。