您的位置:首页

详情

引领学科发展 掌握自主技术 解决重大工程问题——清华大学高温气冷堆物理热工与系统 模拟创新团队

2019-05-06

高温气冷堆是世界公认的第四代先进核能系统之一,不仅固有安全性突出,具有无堆芯熔化、无大规模放射性释放、无需场外应急等特点,而且其高温工艺热可广泛应用于热电联产、燃煤替代、核能制氢等领域,是我国核能领域科技发展的重点,也吸引了全世界核能界的目光。

在我国政府的长期支持下,清华大学核能与新能源技术研究院(简称核研院)作为高温气冷堆的设计和研发单位在这个领域长期耕耘,通过40多年的持续努力,取得了大量创新成果。清华大学高温气冷堆物理热工与系统模拟创新团队隶属于清华大学核研院,自1999年成立以来,团队以第四代先进核能系统-模块式高温气冷堆为主要研究对象和应用对象,深入开展反应堆物理热工设计与安全分析,进行反应堆物理热工规律研究,探索核电站先进的模拟手段,致力于高温气冷堆核心软件开发,应用于10 MW高温气冷实验堆、20万千瓦高温气冷堆核电站示范工程、60万千瓦多模块式高温气冷堆以及超高温气冷堆等科研与工程任务,有力地支撑了国家重大科研项目的实施并转化为实际生产力,为高温气冷堆的设计、研发、调试、运行以及国际推广等奠定了坚实的技术基础。

团队成立以来,大量教师先后作出了突出贡献。清华大学高温气冷堆物理热工与系统模拟创新团队现有主要成员15人,是一支“小而精”的高水平队伍,具有结构合理、人才突出、管理高效、任务重大、合作广泛等特点。团队中有教授2人、副高级职称13人,具有博士学位的超过90%,梯队建设合理,以青年科技人员为主,具有很强的创新活力。团队负责人由核研院副院长石磊教授担任,核研院副总工程师李富教授和核研院反应堆物理、热工与系统模拟研究室主任孙俊副教授是团队的另外两名带头人。团队拥有中青年科技创新领军人才、万人计划1人,享受政府特殊津贴专家1人,中国科协青年托举人才1人,四代堆国际论坛(GIF)专家代表4名,若干专业委员会理事和委员。团队的配置合理,依靠雄厚的基础和完备的专业方向,通过交叉融合、团结协作和长期积累,形成了一系列高水平学术前沿与工程应用创新成果。目前,团队已承担工程设计任务30余项、国家科技重大专项课题7项、国家自然科学基金课题10余项以及国际合作课题多项,累计科研经费超过2亿元。此外,团队还与国内外著名大学、研究机构和重点单位建立了良好、广泛而紧密的合作关系,在业内享有盛誉。2018年,清华大学高温气冷堆物理热工与系统模拟创新团队获得首届中国核能行业协会科学技术奖(创新团队)。

团队确立了引领学科发展、掌握自主技术、解决重大工程问题三大目标,紧密围绕高温气冷堆的核心领域开展科学研究和工程实践,取得了高温气冷堆物理热工规律、核心算法与软件开发、工程设计、安全分析以及模拟机等一系列自主研发的标志性创新成果,获得国家发明专利6项(一种并行计算方法及系统,ZL201510195152.6;一种抑制磁力轴承系统高频振荡的控制方法及系统,ZL201210301656.8等),核心软件获批软件著作权1项,发表学术论文数百篇,多次受邀在国际重要学术会议做大会报告,引起了国内外的广泛关注,得到了高度评价,是我国核能领域的重要创新成果。团队的研究水平、核心竞争力以及创新能力已处于国际先进水平。