您的位置:首页

详情

积极发挥桥梁纽带作用 大力促进科技成果转化落地——太原技术转移促进中心主任助理兼太原科技大市场总经理陶建光

2019-05-06

陶建光,太原技术转移促进中心主任助理兼太原科技大市场总经理,第九届中国技术市场协会金桥奖个人突出贡献奖获得者。近年来,他带领团队积极深入企业、科研院所开展技术服务,主持或参与国家科技支撑计划项目、国家火炬计划项目、山西省科技成果转化项目等10余项,组织太原市60家企业参加第十五届北京(国际)科技产业博览会,作为负责人之一,组织“第十五届北京(国际)科技产业博览会太原市科技项目对接会”,筛选24个项目成功对接签约。由于工作业绩突出,连续多年被太原技术转移促进中心评为“先进工作者”和“优秀工作者”。为了做好科技成果推广转化服务工作,陶建光每年带领专业服务团队深入企业、科研院所、大专院校服务600余人次,征集成果、需求达到1 000项,从中筛选符合产业政策、市场前景好、能够惠及民生的项目着重示范推广,年均示范推广项目23项。

在开展技术市场管理的过程中,陶建光积极深入企业进行技术合同登记宣传培训,年均组织培训23次,解答企业关于技术合同登记方面的相关问题,促进了太原市技术合同登记工作的发展。

作为主要骨干,参与建立“政、产、学、研、金、介”协同服务模式,推进产学研合作,引导企业与科研院所、高等院校开展战略性、深层次、多元化合作,促进高校、科研机构现有技术、成果落地转化。

建设基于解决企业科技需求的“一站式服务流程”,通过有效集聚“技术、人才、资本”,形成服务流程,搭建合作交流平台,促进科技成果转化落地。每年组织大型科技成果发布对接活动2次,每月举办小型发布对接专场1次,年均发布对接成果1 000余项,有效地促进了外埠成果与太原市科技成果对接落地转化。

陶建光带领团队创新成果转化服务模式,建立以开展技术转移为目标,集聚科技服务业态,通过互联网信息整合技术,研究集成服务模型,开展全方位标准化服务,推动国家科技成果转化服务(太原)示范基地建设、国家创新驿站建设、科技成果转化服务平台建设,以及太原科技大市场和哈尔滨工业大学科技成果交易市场的建设及运营。平台每年发布科技动态、成果技术等信息400多条。平台成果项目需求库入库信息达到3 000项。以平台为服务手段,为太原市产学研各方搭建与国家创新驿站乃至国际科技创新服务平台交流互通的纽带,促进技术和成果的转移转化,提升了企业的自主创新能力和产业核心竞争力。

陶建光团队充分发挥桥梁纽带作用,为太原市中小企业创新发展引进国内外先进技术,并提供智力支持。与国内高校、科研机构建立了战略合作伙伴关系,实现了信息共享和成果即时对接。同时,主持安装了网络视频会议系统,利用网络视频会议功能,开展网络科技成果发布、科技项目评审、专家在线诊断、跨区域视频链接等活动。