您的位置:首页

详情

大湄公河次区域产业合作体系构建与模式创新研究——中南财经政法大学黄漫宇教授成果简介

2018-04-28

澜湄五国(缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南)是中国至东南亚、南亚、印度洋方向丝绸之路经济带的重要桥梁,是“一带一路”六大国际经济合作走廊中中南经济走廊的一部分,“一带一路”倡议为澜湄国家的产业合作提供了坚实的战略保障。“大湄公河次区域产业合作体系构建与模式创新研究”系2016年亚洲区域合作专项资金项目。中南财经政法大学研究团队自接受项目研究委托以后,通过系统地梳理中国与澜湄五国之间产业合作的现状,认为深化澜湄产业合作的主要矛盾是多样化的合作前景与不平衡、不充分的现行合作体系之间的矛盾。根据党的“十九大”关于推动形成全面开放新格局的部署,设计了“一组对接、两大抓手、四条路径、五个重点”的产业合作总体框架以及由“飞地经济”“两国双园”“产业共建”等组合构成的多层次产业合作创新模式,并从构建澜湄国家命运共同体、完善公共服务体系、提升产业合作舒适度、增强竞争软实力、促进贸易投资便利化、加大财税金融政策支持力度等角度提出了具体的对策建议。