您的位置:首页

详情

探索水污染物排放权有偿使用关键技术有效指导地方开展试点——国家水体污染控制与治理重大科技专项课题“水污染物排污权有偿使用关键技术与示范研究”成果

2018-04-28

在构建生态文明体系和绿色金融体系的背景下,污染物排污权有偿使用和交易制度是迫切需要解决的问题。环境保护部环境规划院作为牵头单位,在课题负责人、环境保护部环境规划院院长王金南研究员的带领下组成课题组,与南京大学、浙江省环境保护科学设计研究院、河北省环境科学研究院、郑州大学合作,顺利完成了“十二五”国家水体污染控制与治理重大科技专项课题“水污染物排污权有偿使用关键技术与示范研究”(2013ZX07603-004),并于2017年11月17日通过水专项课题验收。

课题通过对资源环境价值理论的剖析及对美国排放交易、德国气候交易以及浙江、江苏、重庆、陕西、河北等地实践的具体分析,总结了我国排污权有偿使用和交易制度实施存在的问题,构建了我国排污权有偿使用与交易政策的总体框架,开展了关键技术研究。着重研究以基于DEA的区域-点源水污染物排放指标分配作为排污权有偿使用的主要水污染物排污指标分配技术;根据动态最优控制理论构建了企业污染减排的行为决策模型和管理者排污权有偿使用价格决策模型,并开展了基于我国境内31个地区关于氨氮排放的案例分析;对排污指标储存与管理、排污权核定与排放量核定技术以及绩效评估技术进行了构建与分析。此外,课题还开展了排污权有偿使用集成平台开发的研究,包括通用型、省级、市级的平台开发,评估了浙江、河南、河北试点三省的平台建设进展。课题成果思路在《国务院办公厅关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》(国办发[2014]38号)等相关文件中均得到体现,同时课题政策研究成果与平台开发技术也在地方开展试点工作过程中得到广泛应用。