您的位置:首页

详情

将“源” “汇”的概念引入景观生态学研究——中国科学院陈利顶研究员著作《源汇景观格局分析及其应用》介绍

2018-04-28

中国科学院生态环境研究中心陈利顶研究员长期从事景观生态学研究,创新性地提出了“源”“汇”景观概念和基于“源-汇”过程的景观格局评价方法。源是指起源、源头、源地和事物发生的地方,汇是指事物消散、灭亡的地方,是物质消失、不见的地方。源与汇是相对的,在特定条件下可以互相转化,有源就有汇,源、汇之间可以彼此消长。在大气环境科学中,源是指大气污染物产生和起源的地方,汇是指大气污染物降解、削减和消失的地方,源解析就是要探讨大气污染物的来龙去脉。在水环境科学中,源是指进入水体的所有污染物的来源,包括固体的和液体的,既可以是来自于陆地上的污染物,也可以是来自于水体的污染物,既可以是具有明确位置信息的点源,也可以是缺乏明确位置、时间特征的面源;汇则是指可以对污染的水体起到净化作用的过程和物质单元。源、汇的概念在保护生物学领域也具有重要地位,尤其是在复合种群的动态研究和濒危物种保护中,斑块的源、汇性质和动态联系成为决定一个复合种群生存与灭绝的关键。

陈利顶研究员将“源”“汇”的概念引入景观生态学研究,从生态功能角度,将景观类型从源、汇角度进行再分类。“源”景观是指在具体的生态过程研究中,可以促进生态过程发展与正向演变的景观类型或单元,“汇”景观是指那些可以阻止或延缓生态过程发展与正向演变的景观类型。从物质与能量平衡角度,“源”景观就是在事件的发生过程中,该景观单元上的物质能量的输出要大于输入,即有物质能量流出了该景观单元,补充到其周边的景观单元中;“汇”景观是针对特定的生态学过程,发生在该景观单元上的物质和能量的输入量大于输出量。

《源汇景观格局分析及其应用》一书是陈利顶研究员针对景观格局分析与生态过程研究中存在的问题,基于多年来的研究成果而著成的,全书共分7章。