您的位置:首页

详情

引领创新方法 助力创新驱动——记国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心

2017-11-16

“TRIZ”(Theory of Inventive Problem Solving,发明问题的解决理论)是一种揭示创造发明的内在规律和原理,着力于澄清和强调系统中存在的冲突并解决之的技术创新理论,其目标是完全解决冲突,获得理想解。国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心(以下简称“中心”)在檀润华教授的带领下从事TRIZ和创新方法学的研究。该中心在2009年成立的河北省制造业创新方法工程技术研究中心基础上,依托河北工业大学建立。2013年4月,被批准纳入国家工程技术研究中心(以下简称“中心”)建设序列,并于2017年7月通过验收。中心团队先后获得“十一五”国家科技计划执行优秀团队、中国产学研合作创新成果奖、中国产学研合作创新奖以及省部级科技奖励多项

打造优秀科研团队,引领关键技术开发

中心经过建设期,已具备完善的软硬件条件。现有总面积为5 000平方米的中心大楼,购置了相关仪器设备与软件。成立了管理委员会与工程技术委员会,设有技术创新方法研究部、成果推广部、TRIZ国际研究中心等5个部门和创新设计研究所、计算机辅助创新研究所等7个研究机构,并在8个省、市、自治区建立了创新方法推广应用基地。现有固定人员75人,其中千人专家2人,长江学者和国家杰青1人,新世纪优秀人才1人,河北省百人计划、“三三三”人才、突出贡献中青年专家等14人。中心主任檀润华教授,因其在创新方法领域的特殊贡献和成就,2016年获得阿奇舒勒TRIZ研究院授予的阿奇舒勒勋章。

中心致力于技术创新方法基础理论研究,在创新方法工作专项等项目的支持下,将TRIZ等国际先进技术创新方法与我国本土需求融合,建立长距离类比设计过程模型、失效预测过程模型、集成型创新系统模型、融合型创新过程模型,形成一种适合我国企业技术创新发展的TRIZ扩展理论体系C-TRIZ。同时开发技术创新关键技术或使能技术(Enabling Technology),如正在开发颠覆性创新(突破性创新与破坏性创新)、渐进性创新、集成创新、专利规避设计、产品平台设计、六西格玛设计等共性技术。中心以自主研发的计算机辅助创新软件InventionTool为基础,开发了计算机辅助创新服务平台,远程服务于多家企业的技术创新活动。

承担国家重大项目,构建创新方法理论高地

中心在建设期内承担及参与国际合作项目、创新方法工作专项、863计划、国家重大科学仪器专项、国家自然科学基金等国家和省市科研项目70项,企业重大横向项目57项。获得省级以上科研成果奖5项,项目合同经费合计7 748.55万元,2013—2016年到位经费合计5 168.17万元,参与制定创新方法国家标准。

中心开发了以TRIZ扩展理论体系为核心的网络版软件系统以及管理和维护软件知识库,扩展知识库案例2 000个,建立了服务于企业的计算机辅助创新平台中心,已在《机械工程学报》《计算机集成制造系统》、ASME Journal of Computing and Information Science in EngineeringComputer-Aided Design&ApplicationsInternational Journal of Product DevelopmentJournal of Innovation and Entreprenearship等国内外期刊以及ASMEIEEECIRPIFIPIEEM等国际会议发表相关论文500余篇,发表论文被三大索引收录230余篇,出版专著和论文集10本,完成产品创新成果转化21个。

加强中外交流,提升创新服务水平

为加强创新方法理论研究和学术交流,深入推进创新方法推广普及工作,中心多次承办各类国际、国内学术会议,其中包括第六届海峡两岸创新方法(TRIZ)研讨会、中国机械工程学会机械设计分会第九至第十一届中国TRIZ高级研讨会。

为增进创新领域学术交流,中心每年邀请国际创新方法专家学者进行学术交流,同时积极参加各类有影响力的学术会议,通过与世界各地TRIZ专家的交流、研讨,促进中心与国际学者的合作。

积极开展社会服务,推广创新方法应用

中心建立了C-TRIZ理论体系,提出了“七阶段技术转移模式”,开发了创新网络服务平台,并成功用于企业技术创新实践,已与浙江、河北、内蒙古、青海等省(自治区)合作建立11家推广应用基地。中心还是中国科协创新工程师培训基地、天津市创新方法应用推广基地、天津市新型企业家培训基地,是(中国)创新方法研究会技术创新方法专业委员会挂靠单位、中国机械工程学会TRIZ研究会挂靠单位。目前,已成为国内重要的制造业技术创新支撑服务平台。

中心向社会和企业提供三类技术创新方法服务:创新方法普及讲座、创新师资培养、创新工程师培养。曾为中国科学院、中国工程院、中国科协等机构及北京、上海、天津、广东、河南、河北、吉林、黑龙江、浙江、江苏等省市举办技术创新科普讲座或培养创新方法师资。为很多省市企业培养创新工程师,如中船重工、中国化工集团、中车、中钢、宝钢、新奥、三一重工、长城汽车、广汽、比亚迪、广州无线电等。还为国家863计划项目、国家重大科学仪器专项专家团队培养了创新人才,提升其创新能力。中心已在13个省市、721家企业实现技术创新方法和创新工具的转移,培养技术创新人才3 300多人,其中培养创新工程师1 692人。帮助10家企业构建创新团队,协助企业解决技术难题1 390项,发表论文82篇,产生新产品62个、新技术206项、新工艺135项,产生经济效益3.18亿元。